alexa
置頂

歷史重登鹿耳門

文 / 許月瑛    
1994-01-15
瀏覽數 9,900+
歷史重登鹿耳門
分享 Line分享分享 複製連結

台南鹿耳門溪畔,鄭成功渡海來台的歷史重現。

鑼鼓喧鬧中,來自全省各地的國姓爺信徒,各自捧著由廟裡請出的神明,魚貫而至。他們有的身著明卒、鄭卒服飾,有的擊鼓鳴炮,宋江陣於撼人鑼聲中賣力演出,這一切的熱盼,為全國文藝季「發現鹿耳門」系列活動揭開序幕。

西元一六六一年,鄭成功率四百多艘軍艦,捨棄行駛容易但炮火猛烈的台江內海,於四月三十日清晨,直接進入鹿耳門水道。

主辦此次活動的台南鹿耳門天后宮表示,由於該處水深不足,險灘處處,鄭成功遂設香案祈天助漲潮水,讓船順利前進。不久,潮水漲丈餘,艦隊無礙地攻進鹿耳門,驅逐當時占領台灣的荷蘭人。

在文建會主委申學庸祭拜天地及震耳的三響禮炮之後,戰鼓齊動。天后宮模擬鄭王焚香祭告天地,祈求神明助漲潮水,隨即二十三艘改裝成明代戰艦的船筏,沿著三百三十三年前,鄭王率軍行進的鹿耳門水道,溯溪而上,隨著一片反清復明的旌旗,浩浩蕩蕩地穿梭在今日的蚵田中。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章