alexa
置頂

司法貞操遭到染黑?從大數據看中信金掏空案與遭異常放空事件!

【遠見×大數聚︱數據看時事】
文 / 大數聚    
2016-06-24
瀏覽數 3,300+
司法貞操遭到染黑?從大數據看中信金掏空案與遭異常放空事件!
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:nownews

中信金掏空案:

據媒體報導,中信金疑似利用人頭與建設公司合購土地,再以高價轉售給中信金,將價差放入自己口袋中支掏空公司案。特偵組於105年6月8日上午搜索中信金控與長虹建設等處所,帶回大批證物,並約談辜仲諒等人。

此外,尚於104年間,中信金集團所屬中信人壽併購臺壽保,高買國寶集團提供的擔保品,致國寶集團獲益數億元;國寶集團於104年1月起,以相對成交等方式炒作「龍邦國際」股票,並於中信人壽合併臺壽保時,涉嫌內線交易共獲利上億元等案。

異常放空案外案!?

檢調兵分多路大陣仗搜索涉案人處所與公司行號,本來是一起司法打擊證券犯罪、企業肅貪的經典案件,透過釐清事實的過程,若涉嫌人真有不法,自可透過司法程序給予一定的懲罰,讓投資市場更形健全,保障投資股民辛苦賺來的金錢。

只是6月8日(星期三)搜索當天,發現異常放空量新增5,389張,前一天也就是6月7日(星期二)新增3,375張,再往前則是相當低的交易量。因此6月7日至8日兩天,共八千多張的異常放空量遭媒體披露,引發民眾質疑偵辦消息走漏。

下圖為中信金105年6月1日至8日融券變化:(引自台灣證券交易所)

為什麼要放空,這個問題蠻廢話,當然是要賺取利益。金融市場操作工具相當多,不只是做多可以賺錢,不看好股價發展,透過放空的工具也可以賺錢。只是除了6月8日中信金被搜索的事件外,是否有其他可以放空的理由?目前銀行股是相對低檔,低檔放空風險大;而且6月公布5月營收246.9億元,相較於去年同期的146.5億元,大幅度成長68.5%。

股價低檔,加上營收表現不錯,實在看不出來有放空的理由。

所以,本文推測6月6日至6月8日的放空與本次特偵組搜索動作應該有關聯性,也就是有人預知搜索行動而加以放空。不過,因為搜索過程是在上午,屬於盤中交易的時間,雖然各路搜索人馬相當低調,難免現場會有員工、路人甲乙’媒體記者等會在得知消息後,立即進行放空交易,因此可以將6月8日的放空量暫時忽略不論,只要針對6月6日至6月7日的融券放空量112張與3,375張進行調查。

6月13日,中信金股價收盤跌了0.85元,每張假設可獲利850元,總共3,375張約可獲利296萬元。獲利不高,風險卻很高,手法不精緻,看起來似乎不是老手會做的交易行為;但因為總金額也大約要拿出5,000萬元,如果是50個人,每個人也要出資100萬元,不大不小金額,可以透過犯罪側寫推測可能的行為人。

當然,也有可能是有錢的菜鳥,如同2013年發生的福懋油油品事件,在當年年底股票交易也出現異常放空量一樣,最後還發現交易證券商居然是在福懋油總公司旁邊,據此查到是公司內部人員,該名人員於2015年經台中地方法院檢察署起訴。

還有哪些放空工具?

除了用最基本的融券來放空個股,還有哪些方式呢?讓我們繼續看下去!(作者:Dr. J)

本文未完,精采全文詳見司法貞操遭到染黑?從大數據看中信金掏空案與遭異常放空事件!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章