alexa
置頂

談判破裂 華航企業工會7月1日3千人大「請假」

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-28
瀏覽數 71,400+
談判破裂 華航企業工會7月1日3千人大「請假」
分享 Line分享分享 複製連結

中華航空公司企業工會提出八項訴求替會員爭權益,經過三場馬拉松協商,昨天下午談判破裂,工會發出通知要會員七月一日「依法請假」。華航董事長何煖軒表示,公司是大家的,依法請假會尊重。工會預估最多會有三千人「請假」;華信企業工會也喊出要求勞資協商,否則申請勞資調解、走上罷工程序。

華航企業工會提出八項訴求,包括:全體員工交通時間併入工時計算、空勤差旅費一律調升至每小時五美元、地勤津貼調整至一萬五千元、保證全年休假日一二三天、國定假日上班給付雙倍工資等,盼華航能公平對待整體員工。

再批差別待遇 撕裂內部感情

華航員工在協調中泣訴,何煖軒答應空服員七個訴求,撕裂華航內部同事感情,讓不同單位人員有差別待遇,甚至企業工會的人,在臉書中被霸凌為「奴工」,誣指與企業主站在同一方。華航空服員罷工,第一線地勤人員面對旅客的責罵,受了很多委屈。

何煖軒凝重 「尊重依法請假」

何煖軒說談判不是「是非題」,沒辦法立刻說「Yes or No」,需要更多時間精算成本與影響,要工會給兩周思考時間,引發工會幹部拍桌大罵。華航企業工會理事長葛作亮當場宣布協商破裂,發動工會七月一日以特休假、病假、事假等方式合法休假。

何煖軒昨步出協商會議室時臉色凝重,他說,這是他第一次看到這八個訴求,需要時間「做點功課」,才能進一步討論。對於工會喊出要「依法請假」,何煖軒說,「公司是大家的,尊重大家依法請假。」

七一料將癱瘓桃機一半航班

華航表示,請假規定都依勞基法辦理,未經准假不來上班者將視為曠職,曠職三天可解雇。

華航企業工會成員約一萬人,成員涵蓋總公司各單位、航務處、訓練中心、空服處、修護工廠等單位,如果工會成員在七月一日集體「依法請假」,不僅華航的班機無法飛航,連帶代理地勤業務的廿家航空公司班機也會受影響,將癱瘓桃園機場超過一半的航班。

【經濟日報/記者陳景淵/台北報導】

華航企業工會昨(27)日向資方提出員工交通時間併入工時等八訴求,但勞資談判破局,工會理事長葛作亮宣布本周五發動工會「依法請假」,預估當天最多有3,000員工請假,繼上周五空服員罷工癱瘓航班後,華航再度面臨黑色星期五。

交通部次長王國材對此表示,希望華航員工的請假可以將影響降至最小,已透過幹部疏通,華航高層要更有智慧來處理此事。

華航空服員上周罷工成功後,後續效應陸續浮現,除華航企業工會動員會員請假向資方施壓外,華航子公司華信航空工會也喊話要求比照,並限期資方在7月7日前協商,否則不排除走上罷工程序。罷工潮不斷襲來,讓新任董事長何煖軒疲於應付,上任四天來,連辦公室都沒時間去。

何煖軒昨天與企業工會會談,對於工會提出的八訴求,他表示需要更多時間精算訴求背後的成本與影響,要求工會給予兩周時間思考。工會代表聽聞後情緒激動,數度拍桌表達抗議,最後不歡而散,決定發動工會成員在7月1日當天「合法請假」。

葛作亮表示,依法請假,形式包括特休假、補休假或事假等任何方式。由於華航企業工會會員總人數逾1萬人,要是當天多數人「集體休假」,癱瘓華航航班的影響絕對不下先前空服員罷工。

何煖軒24日就任後,針對桃園市空服員職業工會提出的七項訴求,全數退讓,火速解決空服員罷工事件。企業工會昨天聚集逾百人在華航桃園企業總部,數度拍桌,要求資方也要「公平」對待所有員工,並提出八項訴求,包含比照空服員,機師及客艙組員的差旅費一律調升至每小時5美元、地勤津貼調整至1.5萬元等。

(本文轉載自2016.6.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

機師、地勤…華航企業工會請假 癱更大?

華航空服員日前罷工影響近三萬名旅客,如今又傳出華航企業工會也打算發起七月一日「請假」行動,不少當天已訂好機票的民眾「高度恐慌」,深陷要不要提前退票或轉班的窘境。交通部則喊話,要求華航在與企業工會協商過程「不能犯致命錯誤」。

林小姐說,她早已事先請假規畫七月一日搭華航前往東京玩,但華航企業工會要發動請假,雖然能體會勞工爭取勞動條件的心情,卻也擔心屆時航班會像上次空服員罷工時臨時取消,她盼華航能提前公布因應方案,以利後續行程安排。

面對華航和華信再掀勞資爭議,交通部次長王國材昨說,華航在答應空服員訴求後確實面臨挑戰,管理階層須傾聽所有員工心聲,交通部希望華航評估影響,對企業工會訴求要更有智慧處理,也應更掌握情勢,協商過程不能犯致命錯誤。

王國材說,華航泛公股雖占近百分之五十,但仍有許多小股東投資,華航應回到企業自理原則,對公司內部影響進行整體評估。

民航局昨也發文給國籍航空公司業者,要求業者強化與員工溝通機制,主動了解各從業人員意見,適時跟相關工會溝通,避免再有罷工事件發生,也建議航空公司要擬定應變計畫,簽訂航班簽轉協議書,將衝擊降到最低。

華航企業工會有六個分會,所有華航員工皆為會員,包括辦公室人員、機師、空服員、地勤、修護人員、以及高雄分公司成員,共約一萬二千人。扣除已加入桃園市空服員職業工會的二千六百多名成員,可望響應工會決議的總會員約有九千多人,華航企業工會預估,七月一日最多將會有三分之一會員、三千人支持請假行動。

不過,外界也分析,華航企業工會成員廣泛、人數眾多,工作性質差異大,要蒐集意見恐怕不容易。

(本文轉載自2016.6.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

要同工同酬!華信也喊罷工 7月7日最後協商日

華航空服員日前罷工,獲華航董事長何煖軒承諾七訴求,引發華信工會也喊出要勞資協商。華信企業工會理事長吳彥賢昨天說,華信是華航子公司,卻未與華航享同等待遇,六年前工會開始要求與華航「同工同酬」,但公司去年底卻關閉協商大門,工會已限期七月七日為最後協商日,否則不排除啟動罷工程序。

吳彥賢表示,華信員工認為,華信與華航為同一集團,應平等照顧所有員工。工會提出七項訴求,如國定假日上班雙倍薪、反對簽署勞基法八十四條之一的責任制規定;另外還有提高出差津貼、飛行加給、以及地勤人員不接受變相延長工時等訴求。

吳彥賢指出,員工每月加班最多達四十六小時、每天工時也動輒超過十二小時,工會一直努力要求華信公司回應;若公司繼續惡意拖延,在七月七日當天之前未達成共識,華信企業工會將向台北市勞動局申請勞資調解,啟動罷工程序。

華信回應表示,公司一直都和工會進行餐敘、會談等,強調雙方聯絡從未中斷,華信雖在航線、班機等規模都與華航不同,但會努力拉近集團內各方的薪資和福利安排。華信也表示,七日七日協商日是既定議程,華信一定會出席協商。

(本文轉載自2016.6.28「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合職場生涯傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章