alexa
置頂

溯行經濟奇蹟-自由化的播種者

文 / 王昭明    
1994-01-15
瀏覽數 9,700+
溯行經濟奇蹟-自由化的播種者
分享 Line分享分享 複製連結

對經濟問題較有研究的人,大體上都能體會經濟制度或政策對經濟狀況的深遠影響力。而社會大眾多只能著眼於若干實質的個別事項,對制度的功用則鮮能體會。

民國四十七年的外匯貿易改革,是台灣經濟發展史中一個關鍵的里程碑。四十七年以前,我們所採行的經濟措施,可以說是全面的管制經濟。這種制度在經濟極端不穩定、生產嚴重不足、物資極度缺乏的時期,可能是出於不得已的辦法;但管制經濟無法達到資源的有效分配和利用,長期實施終將斲傷經濟元氣,陷國家於貧窮落後之境,則為不爭的事實。所以在經濟情況初獲改善之後,應即尋求改革,才能締造經濟持續成長的績

效,這是當時有識之士的共識。

今日回想起來,當時負責國家經濟事務的一群人,可說是集合了社會的菁英,由於他們的智慧和魄力,把握政策的重點,完成了制度的改革。不過在改革過程中,也曾出現激烈的爭辯。非常幸運地,自由化主張終被接受,一套套自由化制度依序推出,短短的十幾年中,將台灣以農業為主的經濟結構,轉變成現代工業國家的雛型。有的學者說,這一時期的經濟改革為台灣經濟奇蹟奠立了基礎,這實在不是過甚其辭。

經改奠下基礎

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡