alexa
置頂

徘徊在台灣經驗邊緣-金門座談

文 / 遠見編輯部    
1994-01-15
瀏覽數 17,100+
徘徊在台灣經驗邊緣-金門座談
分享 Line分享分享 複製連結

楊再平 金門縣觀光協會總幹事

這兩次選舉。陸續有一些民間的聲音出來,其中有一部分是過去四十年社會力被隱藏起來的結果。譬如今年有一候選人主張要和廈門締結姊妹市,顯示民眾的意見不僅出於政治的考量,還有過去歷史情感的基礎。

金門的角色一直在國共之間界定,而不是自己界定。有人批評政治靠台灣,經濟靠廈門不可行,但是過去金門本來就是「金廈共同體」,只是政治切割之後,金門的經濟來源必須從更遠的陸塊台灣補給。

前陣子有位學者說,如果一位老百姓病了,空中交通斷了,要選擇廈門還是台灣就醫?要站在人權觀點還是政權觀點?今天金門所站的尷尬地方就是在這裡。

中央到目前還沒有一個確定的說明,使開放後老百姓的投資非常盲目,有人以為只有三、五年光景,不必做很好的投資。也因為沒有定位,使主政者無法做長期的規畫,我想角色可能是金門人最痛苦的問題。

開放之後,因為過去四十年由上而下的行政官僚體系裡沒有民眾的參與,很多業務官員都說沒有辦過,所以許多問題必須透過有為的行政者做改革,帶動公職體系的創意感。

發展需要創意

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 02 月號

第092期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡