alexa
置頂

老化拉警報!最快今年 全台老人將比小孩多

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-23
瀏覽數 43,550+
老化拉警報!最快今年 全台老人將比小孩多
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

高齡社會來了,你準備好了嗎?內政部次長花敬群昨示警,去年全國「老化指數」為九十二點一八,最快今年、最晚明年「老化指數」就將破百;屆時全台老人將比小孩多,六十五歲以上人口,將首次超過零歲到十四歲人口。

「老化指數」是以六十五歲人口對比零歲到十四歲人口做估算,當指數大於一百時,代表老化情形嚴重。內政部統計,二○一一年全台僅三縣市指數破百,但至去年,指數破百縣市飆高至十四個,顯示老化情形日趨嚴重。

以全台廿二縣市來看,去年嘉義縣「老化指數」一六一點一九,是全台「最老縣市」;雲林縣一三一點一零、澎湖縣一二九點二二次之。新竹市「老化指數」五九點三六,是全台「最年輕縣市」,桃園市六二點三○、新竹縣六七點四七,三縣市都算「年輕」。

台北市是六都中「老化指數」最高縣市,達一○五點七六;但出生率表現不差,在全台廿二縣市中排名第四。花敬群分析,應是因為台北市醫療資源豐富、交通便利,老年人口才居六都之冠。

內政部表示,老化嚴重居冠的嘉義縣,已出現街上老人比小孩多景象,出生率全國最低、死亡率亦高居全國第二。花敬群分析,嘉義縣、雲林縣屬農業縣市,年輕人口為就業、子女就學,多已遷移到其他縣市,人口老化壓力會較明顯。

至於新竹縣市及桃園市相對年輕,花敬群表示,可能是因在新竹科學園區工作的年輕人,多在當地成家立業。桃園市也有不少科技廠商進駐,還有不少新發展區,很多首購家庭選擇遷移過去,年輕人口比重相對較高。

二○○五年全台「老化指數」為五二點○五,之後逐年攀升,去年達九十二點一八。和國際相比,台灣比日本二○○、德國一六一點五四、南韓九二點八六低;但比美國及澳洲七八點九五、中國大陸五八點八二高。

花敬群表示,從過去統計來看,未來十年到廿年,台灣人口老化速度可能是全球最快。這顯示在人口政策、高齡社會福利方面有很大努力空間。

(本文轉載自2016.6.23「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

 

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章