alexa
置頂

5月全球氣溫137年最高 連續13個月創紀錄

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-17
瀏覽數 30,200+
5月全球氣溫137年最高 連續13個月創紀錄
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)氣象局預報中心主任鄭明典指出,5月的全球平均氣溫仍然破了5月的歷史紀錄,已經是連續13個月,月月均溫都破了歷史紀錄。 記者侯永全/攝影

國家海洋暨大氣管理局(NOAA)16日說,上個月的全球地面和海面溫度,創下137年來最熱的5月。除了氣溫創紀錄,極端天候也造成美國南部豪雨成災。

「法新社」報導說,這是NOAA 1880年開始記錄世界氣溫以來,全球氣溫連續第13個月創新紀錄,也是近代史上氣溫持續創紀錄升高最長的紀錄。

氣候學家說,會使太平洋赤道地區水溫提高的威力強大,可是正逐漸衰退的聖嬰現象,可能與今年氣溫創新紀錄有關,可是未能完全解釋這種情況。

世界氣候研究計畫主任卡爾森說:「今年迄今的氣候狀態令人駭異,而這不全是超級聖嬰現象造成的。異常已變成新的常態。」

(本文轉載自2016.6.17「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

聖嬰結束,全球持續增溫

中央氣象局預報中心主任鄭明典在他的臉書上表示『是的,聖嬰現象已經結束,東太平洋赤道區的海溫由正距平逐漸轉為負距平,但是全球平均氣溫持續創新高。』

他表示,根據美國國家海洋暨大氣總署的分析,5月的全球平均氣溫仍然破了5月的歷史紀錄,已經是連續13個月,月月均溫都破了路試紀錄,再有現代分析的137年中是前所未見。

不過,5月的氣溫距平為0.87°C,雖是5月的最高,但是相對於前幾個月,總算稍有降低。由分析圖中也可以看出來,全球海溫持續偏高,但是歐亞大陸上有一區藍色區塊,那是氣溫比20世紀平均要低的區域,也因此5月全球陸地平均氣溫只占歷史排名第三高。

圖片來源:NOAA/NCEI

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章