alexa
置頂

軍購真相何在?

文 / 丁守中    
1993-12-15
瀏覽數 8,450+
軍購真相何在?
分享 Line分享分享 複製連結

近來,有關國防武器採購的新聞特別多,攤開報紙,不是法國欲出售我國二十六億美元的艦載武器系統,就是傳聞買進數億美元的反潛魚雷,還有武裝偵搜、攻擊直升機及租借諾克斯艦的成軍展示,以及洽購愛國者飛彈、魚叉飛彈、預警飛機的種種小道消息。至於F-16、幻象先進戰機的採購、T-38教練機的租借、派里艦、拉法葉艦的訂造與逐步交貨,更都是耳熱能詳的舊聞了。

這些大批軍火購案,軍方花處理時有相同特色:一是機密性,連專研國防的立委都只能在報章媒體披露後,始得知梗概;其次是軍方在處理每個購案上,幾乎都以重大軍購突破視之,得之不易的自豪之情溢於言表。

既然得之不易,價錢貴些又何足計較?至於附帶技術轉移、工業互惠及補償貿易具體條款,更是鮮少主動提及。甚至,若干購案中軍方為了趕時程;要求國會不經正常建案審核程序,得以動用特別或追加預算方式訂約、緊急付款。

以上現象,軍方各級長官的普遍說辭不外是;我國國情特殊,事涉軍售及國際政治敏感、我國討價還價籌碼比不上別人、情非得已……。

美國國會以及美國司法調查單位最近展開的多項大規模軍售調查行動,完全推翻我國軍方的上項說法。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章