alexa
置頂

軍購真相何在?

文 / 丁守中    
1993-12-15
瀏覽數 9,850+
軍購真相何在?
分享 Line分享分享 複製連結

近來,有關國防武器採購的新聞特別多,攤開報紙,不是法國欲出售我國二十六億美元的艦載武器系統,就是傳聞買進數億美元的反潛魚雷,還有武裝偵搜、攻擊直升機及租借諾克斯艦的成軍展示,以及洽購愛國者飛彈、魚叉飛彈、預警飛機的種種小道消息。至於F-16、幻象先進戰機的採購、T-38教練機的租借、派里艦、拉法葉艦的訂造與逐步交貨,更都是耳熱能詳的舊聞了。

這些大批軍火購案,軍方花處理時有相同特色:一是機密性,連專研國防的立委都只能在報章媒體披露後,始得知梗概;其次是軍方在處理每個購案上,幾乎都以重大軍購突破視之,得之不易的自豪之情溢於言表。

既然得之不易,價錢貴些又何足計較?至於附帶技術轉移、工業互惠及補償貿易具體條款,更是鮮少主動提及。甚至,若干購案中軍方為了趕時程;要求國會不經正常建案審核程序,得以動用特別或追加預算方式訂約、緊急付款。

以上現象,軍方各級長官的普遍說辭不外是;我國國情特殊,事涉軍售及國際政治敏感、我國討價還價籌碼比不上別人、情非得已……。

美國國會以及美國司法調查單位最近展開的多項大規模軍售調查行動,完全推翻我國軍方的上項說法。

亞洲華爾街日報十一月八日有一篇巨幅專題報導,標題是「賄買生意--部分美國軍火商被控違法付款外國」。該篇報導明白指出,七0年代美國軍火公司以行賄方式爭取國外軍售訂單的做法復熾,主因是各國國防需求減縮,美國各大軍火公司日益仰賴國外買主以維生機,甚至不惜違反一九七七年制定的「國外腐敗作為法」。

軍火商賄買促銷

該篇報導指出,美國國會以及擁有眾多軍火公司的加州的聯邦法庭及聯邦調查單位,正對若干知名的軍火大廠進行調查工作。他們發現,部分軍火大公司利用掮客以顧問公司名義,非法賄賂外國將領及政客,爭取訂單並捉銷軍火。

在這些調查中,若干知名大公司坦承,賄買促銷軍火的情形在台灣、埃及、南韓、以色列最嚴重。該報導指出,自一九八六年起,台灣約買了六十三億美元軍品。這項數字顯然未包括單項總值五十八億美元的F-16戰機及近期成交的多項武器系統。

相對於美國國會及司法部門近期的大規模軍售賄買專案調查,南韓、以色列,埃及政府都有了相應的調查、懲治行動。然而,我國除了S-2T案因時程延後及購案管理失當處分了一些將領外,迄未對美方發現並已公開的眾多案例主動調查。

當美國司法檢調單位在積極追查美國軍火公司不擇手段地對台非法促銷軍火時,我們在立法院聽到的軍方採購報告,卻還在強調得之不易。這到底是國防部部分長官的顢頇、昧於現實,還是購案中另有文章,值得全體國人深究。

分享 Line分享分享 複製連結
評論