alexa
置頂

威士忌大師Charles Maclean帶你探索單一麥芽威士忌製酒工藝美學

25年單一麥芽威士忌台灣開賣
文 / 謝其濬    
2016-06-15
瀏覽數 310,300+
威士忌大師Charles Maclean帶你探索單一麥芽威士忌製酒工藝美學
分享 Line分享分享 複製連結

「對我來說,威士忌就像一位不可多得的夥伴,內涵豐富又深刻,你必須尊重它,然而,你也會因此而獲益良多,」全球首席權威蘇格蘭威士忌大師查爾斯.麥克林(Charles Maclean)提到了威士忌,眼神立刻變得認真又溫暖。 

《泰晤士報》譽為全球蘇格蘭威士忌權威

       受訪時,Charles穿著藏青色西裝、打著灰綠斜紋領帶,胸前口袋中還放著一只方巾,十足蘇格蘭紳士的風采。「其實我年輕時,本來想當律師,但發現自己並不適合,便轉向寫作這一行,最早是以蘇格蘭文化為主題,然而寫蘇格蘭,怎麼可能不寫到威士忌,於是就栽進了威士忌的世界了,」Charles笑著回憶,從1981年開始投入威士忌專書的撰寫,出版了《蘇格蘭威士忌》、《威士忌:酒的歷史》等十餘本著作,每一部都是經典,被《泰晤士報》譽為全球蘇格蘭威士忌權威。

      值得一提的是,除了寫作,Charles也在威士忌產業內擔任各種重要角色,由於他長期對蘇格蘭的關注與貢獻,2009年獲選為「蘇格蘭雙耳小酒杯執持大師」(Master of the Quaich),這是蘇格蘭威士忌產業中的最高榮譽,必須在受封為執持者(Keeper of the Quaich)後的十年內受到相當程度的推崇,並對蘇格蘭威士忌產業做出重大貢獻,才能獲此殊榮。



「風味」是品嚐威士忌的關鍵字

      研究威士忌超過三十年,Charles可以說深諳品酩之道。「在威士忌的世界中,關鍵字就是『風味』(flavor),『風味』不只是『味道』(taste),同時也涵蓋了『色澤』(appearance)、『香氣』(Aroma)、『尾韻』(finish)等不同層次,」Charles指出,相較於調和式威士忌,單一麥芽威士忌更能喝出各家酒廠獨到、微妙的特色,可以說是感受風味之美的最佳選擇。他建議,品嚐單一純麥威士忌,可以從兩種角度切入:如果是「享受」,可以隨飲者個人偏好,加綠茶或是蘇打水都無妨,喝得盡興才是王道;如果是「鑑賞」,Charles建議還是以純飲、或是加一點水的方式來品嚐,透過五感的探索,細細感受箇中的美妙。

推廣單一麥芽威士忌不遺餘力

       如果說,蘇格登(The Singleton)的單一麥芽威士忌是酒中珍寶,Charles就像是打開寶庫的那支黃金鑰匙。「其實我本身並不是品牌代言人,」Charles強調:「我願意參與廣告影片,是因為我十分認同蘇格登『最佳口感,由你決定』,把品鑑威士忌的決定權交給消費者的訴求。」Charles從體驗、欣賞、深愛到相挺,他與蘇格登(The Singleton)單一麥芽威士忌,有如伯樂與千里馬,他們惺惺相惜攜手推廣單一麥芽威士忌不遺餘力。

      Charles與台灣結緣很深,2006年,蘇格登進軍台灣市場,Charles便來台相挺,更多次參與活動,關係早已超過品牌之友。如今,台灣已成為國際單一麥芽威士忌市場的前三大品牌,而蘇格登在台灣更是市場的領頭羊,Charles都一路見證與陪伴成長,被形容為「蘇格登的榮譽教父」。

完美平衡的高年份限量酒款

      蘇格登在台灣已邁入第十年,Charles這次造訪台灣,也帶來了大禮,就是全球限量推出的蘇格登25年及21年單一麥芽威士忌,為蘇格登家族再添高年份酒款新成員。「完美平衡,是這兩款酒的最大特色,」Charles解釋,酒桶是影響威士忌風味的關鍵重要因素之一,為了珍藏這甘美玉液,蘇格登首席調酒師Maureen Robinson在美國波本桶和歐洲雪莉桶之間尋找「完美平衡」的最佳組合,臻選出0.2%的極稀比例的絕佳木桶珍藏原酒,讓品嚐者每一抿,每一啜飲,都能感受到時光的風味。這次登台的25年單一麥芽威士忌,強調高比例的波本桶風味,先觀其色,是漂亮的深琥珀色,再聞其香,可以感覺花香在鼻端擴散(Charles形容像是乾燥玫瑰花的香氣),淺淺飲下一口,則是層次豐富的熱帶水果的甜味,尾韻有如櫻桃巧克力;21年單一麥芽威士忌則強調高比例的雪莉桶風味,除了花香,還有梅子、哈蜜瓜的香氣,甚至還帶著點香蠟的味道,喝起來有水果乾和香料的風味,尾韻則是優雅的黑巧克力味。

       高年份威士忌需要長時間淬煉,本就十分珍稀及耗時費工,這兩款酒更是限量尊榮珍稀,為了彰顯對台灣市場的重視,總公司首次授權蘇格蘭之外的地區,將台灣地圖烙印在瓶身上,更增加了收藏的價值。

       在Charles親自引導下品酩,更能體會這兩款酒的絕代風華。它的口感豐郁,複雜多層次,且圓柔中帶著活力;或許這就是長時間熟成所淬鍊出的淬煉魅力,每一滴瓊液都是製酒工藝的極致表現。細細品嚐的每一口感受都不同,唯有親口體會,才能嚐出屬於你這一口的答案。正如Charles所說,威士忌是人們的心靈夥伴,懂它、尊重它,你就能獲得無價的回饋。

[禁止酒駕,未滿十八歲禁止飲酒]

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章