置頂

不公平的義務

文 / 王建暄    
1993-12-15
瀏覽數 10,950+
不公平的義務
Line分享 articlefont

政府沒有稅收就無法運作.所以課徵租稅乃不可缺少的事,但是人們在繳稅時總不免有痛苦感,因此租稅的課徵必須注意公平原則,只有在公平納稅的前提下,納稅人的不滿及抗力才會降低。

目前租稅制度上最不公平的就是證券交易所得的不課徵,以及上地增值稅未能按實際售價計徵。每當政府擬議要對這兩項不公平稅制有所改進時,總是會招惹許多莫名其妙的反對,甚至「外省人搶本省人土地」的侮蔑都搬出來了,其幕後的原因及黑手究竟何在,大家始終難窺其真相。

但是自公職人通財產申報實施後,這些真相就慢慢地清楚了,幕後黑手也隱約出現於台前了。根據八次公職人員財產申報的統計,擁有不動產最多的前十名公職人員,除行政院連戰院長及一位監察委員外,餘皆為民意代表。他們擁有的不動產中,主要為土地。這些人擁有大量土地,當然反對土地增值稅按賣際售價計徵。他們可以想出很多理由去欺騙他人、抹黑政府官員、包圍高層當權者、製造民意,最後使改革案無法進行。

土地增值稅的計徵應以實際售價為準,此乃天經地義的事,因為各國如此,各種商品交易盈餘的計算亦皆如此,但是在我國卻偏偏不行。表面理由雖然很多,但真正原因仍然是既得利益在作祟。而這些既得利益者又剛好是政治上的主宰者。改革案想要通過自然是難上加難。

太歲頭上動土

新任財政部長林振國先生曾承諾三個月內提出改革案,但是現在已不知多少三個月了。我們無意責難林部長,事實上在目前這種土地既得利益者掌控政治的情況下,在太歲頭上動土,確實不易,非有高層人士的無比魄力、決心反支持,是絕對難盡改革之功的。

其次再看公職人員財產申報中持有股票的前十名公職人員,一位是最高行政首長連戰院長,餘九位皆為民意代表。在這種情況下,要對證券交易所得課稅又是談何容易。

目前凡是股票的買賣,無論上市與否,其交易所得皆不課徵所得稅。有辦法的人,利用股市大搞「股票換鈔票、鈔票換選票」的把戲。前不久,號子立委在立法院大唱降低證券交易稅的調,有的股票因此上漲二0%以上,進出之間賺了好幾億元,最後用於選舉,這等於用他人的錢,免費來支援自己的選舉。現在選後又再搞類似把戲,股價又已上升好幾百點,選舉花的錢又都賺回來了。

中華民國台灣真是有錢人搞金錢遊戲好所在,但是大家明知其弊,卻無力擺脫既得利益音的掌控而有所改革。國民黨在台灣執政四十餘年,對台灣的貢獻值得肯定,但最近幾年縱容財團及民意代表炒地皮、吵股票,騎在小老百姓頭上搞不義之財,卻也令人痛心,即連應課之稅也無法課徵,更是讓人擲筆三嘆。

評論