alexa
置頂

要工作,還是要福利?

文 / 賓靜蓀    
1993-12-15
瀏覽數 8,850+
要工作,還是要福利?
分享 Line分享分享 複製連結

恐龍身陷危機。這不是電影「侏羅紀公園」中的情節,而是歐洲巨型、老牌企業的現狀寫照。

歐洲企業恐龍正經歷自二次大戰以來,最嚴重的經濟危機。八0年代未為迎接歐市統合的收購、合併熱潮已經過去,德國統一對經濟的刺激作用也成過眼雲煙,經濟成長率先行萎縮,失業率扶搖直上。歐洲企業界充斥著虧損、裁員、倒閉的消息,每個數字幾乎都破二次大戰後以來的最高紀錄。

一九九一年,歐洲一百大企業中,只有七分之一虧損;九二年,擴大為四分之一。九三年上半年,連金字招牌的賓士、VW(福斯國民車)和雷諾汽車,都陷入赤字狀態。世界最大的米其林輪胎,則虧損六億二千萬美元。

裁員人數則以五位數計算:賓士集團三萬三,福斯汽車公司三萬,德國三大化學集團拜耳(Bayer)、霍斯特(Hoewast)和BASF總共二萬,荷蘭的菲利浦,更遣送其全球七萬五千名員工(占員工總數三0%)回家吃自己的」。

面對來自美、日、亞洲四小龍,甚至中、東歐等工資低廉國家的競爭,昂貴的西歐商品逐漸被逐出國際市場。大多數企業主、政治家、經濟學家都清楚,歐洲恐龍最脆弱的一環,是它超高的勞力成本。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡