alexa

Google擠下蘋果 稱霸百大品牌

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-06-09
瀏覽數 76,400+
Google擠下蘋果 稱霸百大品牌
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網)

最新公布的BrandZ2016年全球最具價值百大品牌榜」顯示,Google擠下去年冠軍蘋果(Apple),在十年內第六度登上冠軍寶座。今年最具價值的前五大品牌多由科技公司當道,凸顯全球正逐漸邁向數位化的趨勢。

隨著數位通訊愈來愈發達,科技公司已逐漸擠下來自其他產業的公司,稱霸百大品牌榜的前十名。根據這份由市調業者明略行(Millward Brown)編纂的品牌榜,今年前五名中有四名是科技公司,第一名Google的品牌價值達2,292億美元,較去年勁升32%,位居第二的蘋果公司也有2,284億美元的品牌價值,第三、第五名分為微軟和臉書,排第四的電信巨擘AT&T則是前五名中唯一非科技業公司。

然而2006年品牌榜首次公布時,前五大品牌分別來自不同產業,來自科技業的微軟是當年的冠軍,排在其後的是家電業的奇異(GE)、飲料業的可口可樂、電信業的中國移動和菸草葉的萬寶路(Marlboro)。

明略行BrandZ估值負責人張瑞芹說:「在過去,消費性產品公司通常會稱霸前十名,而今年則是科技公司。」由於生長在數位時代的年輕人能夠輕易取得資訊,他們對品牌的忠誠度已愈來愈低,各家公司因此正嘗試經由數位工具及社群網站吸引消費者,而這種方式正好提升了科技公司的品牌價值。

過去十年來,百大品牌榜的品牌價值已躍增133%,而BrandZ在十年前所列出的百大品牌中,有54個品牌仍然名列今年的排行榜,剩下46個已被其他品牌取代。BrandZ排行榜是依據300多萬消費者訪談資料、及每家公司的財務和營運表現得出。張瑞芹說:「這代表一個強大品牌的價值可能經得起時間考驗,但新品牌也有潛力改變現狀。」 

(本文轉載自2016.6.9聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂