alexa
置頂

鴻圖路遙-亞太營運中心

文 / 許彩雪    
1993-12-15
瀏覽數 10,150+
鴻圖路遙-亞太營運中心
分享 Line分享分享 複製連結

一些基本問題把台灣綁得動彈不得:

●中共始終不肯改變老大嘴臉,兩岸關係持續僵硬,台灣永遠危如累卵。

●經濟成長率雖然比許多國家高,但新興工業國尾隨在後,台灣後繼力如何頗堪擔憂。

●雖然經貿表現不弱,卻換不到國際尊嚴,國際地位仍然是靠邊站的那一個。

思考台灣內部困境的同時,向外看,世界傳統的經濟定律正在重寫、國際經貿版圖變動方酣、跨國企業勢力正在解構與重組的交替當中。這似乎為台灣的舞台照出了一道微弱曙光。

突破困局的曙光

安全、發展與尊嚴,是目前台灣最想要的。怎麼要?國防力量?外交手段?許多人毋寧相信,經濟實力或許還是比較實際的途徑。但是,怎麼做?

台灣,苦苦等待一把突破困局的利刃、一盞指向未來的明燈:一個向上躍升的契機。

有人默默挖掘眼前路上的砂礫;有人在翹首盼望答案;有人缺乏耐性失去了信心;而有一批人正要去做點燈的人。在他們的構想裡,台灣未來之鑰已然在握--亞太營運中心。

蕭萬長,經建會主委,是將亞太營運中心從經濟部層次提升到經建會,並再向上推到行政院層次的關鍵人物。

徐小波,台大法律系教授,是亞太營運中心原始構想的創建者。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章