alexa
置頂

方案內閣前瞻領導

文 / 魏 鏞    
1993-12-15
瀏覽數 7,300+
方案內閣前瞻領導
分享 Line分享分享 複製連結

民國六十七年五月二十日,蔣經國先生就任中華民國第六任總統。他離開行政院前的那天下午,在院長室召見我說:「我準備把你留在行政院,幫助孫院長推動各項政務。」

同年六月一日,原來擔任經濟部長的孫運璿先生就任行政院院長,在第一次院會中宣示要推動「服務的行政」,隨後即召見當時擔任研考會主委的我說:「我要請你多替我想問題,我要使行政院研考會成為行政院的智庫,行政院的think tank。」從此開始了六年筆者追隨孫院長從事各種政策規畫和政務推動的生涯。

現在回想起來,從民國六十七年六月到民國七十三年五月,將近六年期間,是我從事政府工作挑戰最頻繁,但也是收穫最豐富、最值得珍惜回味的六年。在這六年當中,由於孫院長的帶領、激勵和指導,使我得以充分發揮社會科學的知識,結合行政實務,很踏實地參與推動不少攸關國計民生的政策及措施,真是人生難得的一段富有成就感的際遇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章