alexa
置頂

如何大賺上市公司的錢?新創APP成功示範!

別一個人用餐
文 / 黃維玲    攝影 / 張智傑
2016-05-25
瀏覽數 12,800+
如何大賺上市公司的錢?新創APP成功示範!
分享 Line分享分享 複製連結

如果你在大企業公司,最常跟你一起吃中餐的可能是你同部門的人。要是他們不在,你可能就一個人在座位上吃飯配電腦。現在有個app立志要終結這種情況,名稱就叫「Never Eat Alone(別一個人用餐)」。

這是法國一家新創公司的點子,看起來很簡單,但潛力十足,因為他們不針對個別上班族推出服務,而是專門跟上市公司推銷,目前已經有15家大客戶,包括法國巴黎銀行、家樂福、安聯人壽等等。這些客戶每家支付數萬美金,取得app授權,讓員工使用。

共同創辦人兼執行長史妮根(Marie Schneegans)是在瑞士銀行實習時想到這個點子的。個性外向的她很希望有機會跟其他部門的人見面聊聊,但這不是件容易的事,於是她開始透過電子郵件邀約,安排用餐,最後她甚至跟執行長一起吃午飯。

「這個app讓大公司感覺像新創一樣,」史妮根說。 

 如何大賺上市公司的錢?新創APP成功示範!

(圖片來源:Never Eat Alone官網

蘋果公司創辦人賈伯斯當年擔任皮克斯動畫的執行長時,就刻意在辦公室設立了一個大中庭,讓各部門的人可以有機會不期而遇,目的就是激發創意。透過非正式的交流,員工認識更多人,學習新事物,迸發新想法,也有助於降低離職率,改善公司整體文化。 

對員工來說,要不要用這個app可以自己決定。下載後,你可以登錄,留下個人資料,列出你的興趣等等,然後找個人一起用餐,譬如法務部門像你一樣愛打網球的人。

這家新創公司還有更長遠的目標,就是透過科技改善企業文化,午餐app只是他們的第一步而已。接下來它將和一些美國企業合作。

這個午餐約會app帶給創業者最大的啟示是:永遠別低估和上市公司合作的機會。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合國際財經科技傳產創業
您可能會喜歡