alexa
置頂

慈濟世界的隱憂

文 / 蕭富元    
1993-12-15
瀏覽數 24,150+
慈濟世界的隱憂
分享 Line分享分享 複製連結

如果有一天,證嚴法師往生,慈濟會變成什麼樣?三百多萬個慈濟人最怕也最常被問到這個夢魘般的問題。

人治管理缺少組織

七年前,慈濟功德會還是一個默默為善的民間團體,和一般慈善機構一樣,並沒有受到媒體太多重視。自從慈濟醫院啟用,護專、醫學院相繼成立,並積極參與國際救援之後,慈濟事業一日千里,如滾雪球般接引更多有緣人投入。功德會會員增加了十倍,勸募到的善款也比五年前增加至少五倍。目前,紀念堂、慈濟大學、嘉義大林慈濟分院、建立全國醫療網等慈濟重大工程,正陸續開工進行。

在證嚴一個口令一個動作領導之下,慈濟慈善工作的運作始終有條不紊;和諧莊嚴的行事風格,讓慈濟在艱困中完成許多重要的工程。

然而,在會員會務快速擴充之下,過去那種憑一人號召萬人響應的人治管理,顯然已經不足。

因舉辦預約人間淨土和證嚴結緣的金車文教基金會副總幹事林偉賢觀察,慈濟是一個義工性質大於專業性質的團體,各項活動完全靠滿懷宗教熱忱的志工帶動完成,並沒有一般專業的組織概念。近萬名志工能合作動員,皆是出於對師父證嚴無比的尊崇。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1994 / 01 月號

第091期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡