alexa
置頂

是哪五本書,讓比爾蓋茲能如此廢寢忘食?

閱讀的魅力
文 / 魯皓平    
2016-05-19
瀏覽數 137,850+
是哪五本書,讓比爾蓋茲能如此廢寢忘食?
分享 Line分享分享 複製連結

閱讀,是個能增進自我智慧的絕佳道路,在不同涵養的豐富故事中,蘊含作者嘔心瀝血的研究與成果,透過一本本充滿新知的歷練,我們能將心情轉化,內斂為自我最深刻的故事。

雖然在網路通訊發達後,資訊爆炸的現象讓訊息更加垂手可得,這也使得書本漸漸不若以往暢銷,但相比網路資訊的不確實、不深入,書本的專業性與可信度遠遠高於網路,透過各種審核與校對之管道,書能開啟我們的視野,更滋潤內心。

微軟(Microsoft)創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)就是個愛書成癡的代表,他就算再忙,也不容許自己一天沒有閱讀,微軟至今的成功,閱讀的影響力絕對不在話下。

日前,比爾蓋茲就在網路上公開了他的今夏推薦書單,他建議大家也能多讀讀這幾本書,一同從書本中挖掘知識的魅力。

1、《七夏娃》(暫譯)《Seveneves》,尼爾史蒂芬森(Neal Stephenson)著,暫無中文版

這本書是個科幻故事,它描述月球爆炸,而地球毀於一場災難性的流星雨,人類僅8人倖存,其中有7名女性,她們要肩負人類續存計劃的重責大任,包含在太空中尋找新星系、穩固太空飛行計畫等。

作者對太空、光年、星系間的問題下了極大工夫,技術性的細節更勾勒出宇宙的奧妙與奇幻。這本書讓比爾蓋茲了解星際的魅力。

2、《數學教你不犯錯》《How Not to be Wrong》,喬丹艾森柏格(Jordan Ellenberg)著,天下文化出版

喬丹艾森柏格是個有名的數學家與作家,在數學這個許多人都懼怕的領域,他清楚的解釋如何將數學應用於日常生活中──會數學就像戴上X光的眼鏡,能從混亂無序的世界表象裡,看透其後隱藏的結構。它是一門不會把事情搞錯的學問,技術與習慣都經歷過幾世紀的辛勤努力與論證。

比爾蓋茲說,我們能學到:做決策得先明白自己的立足點、並用數學來撥正錯誤的直覺、看清真正的趨勢,更能不做錯誤推論。

3、《重要的問題》(暫譯)《The Vital Question》,尼克萊恩(Nick Lane)著,暫無中文版

這本書主要是講述人類生命的起源,以及生物體在大自然間的作用與運作,人體的能量來源很奧妙,發展與演化更是複雜,作者用研究來驗證健康與疾病間的關係,十分具有深意。

4、《競爭力》(暫譯)《The Power to Compete》,三木谷浩史、三木谷良一著,暫無中文版

三木谷良一與三木谷浩史是日本經濟與商業圈非常有名的成功企業家父子,三木谷浩史更是全球知名企業樂天的創辦人,獨到的經營哲學讓樂天的事業橫跨各大領域。

在1980年代,日本的經濟更曾經遠遠勝過中國與韓國,但如今日本的地位卻岌岌可危,比爾蓋茲表示,透過他們父子的對話,你能了解他們想要重振日本的雄心,精明的觀點和理念,被視為決策的參考。

5、《人類大歷史》《Sapiens : A Brief History of Humankind》,哈拉瑞(Harari)著,天下文化出版

十萬年前,地球上至少有六個人種,但今日,只剩下一個人種:智人,亦即明智的人種。但是我們真的明智嗎?

從只能啃食虎狼吃剩的殘骨的猿人,到躍居食物鏈頂端的智人,從認知革命、農業革命,到科學革命、生物科技革命,我們是如何登上世界舞臺、成為萬物之靈的?

作者哈拉瑞用僅僅400頁的篇幅談論整個人類的歷史,並談及人工智慧(AI)、機器人、基因改造如何在未來改變我們。本書作者本身就是個全球知名的歷史學家,透過他的精彩詮釋,把淵博深奧的人類歷史變得淺顯易懂,十分值得一看。

分享 Line分享分享 複製連結
政治國際財經閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章