alexa
置頂

繼學中文、閱讀後,祖克伯2016的挑戰是?

訂定目標、幫助自我成長
文 / 魯皓平    
2016-01-06
瀏覽數 22,300+
繼學中文、閱讀後,祖克伯2016的挑戰是?
分享 Line分享分享 複製連結

時序進入2016,面對新的一年,你是否有給自己立下新的挑戰?透過不同的目標訂定,我們能藉由計劃來完成新一年的夢想,它可以不用太過宏大、過份天馬行空,一些簡單的想法,都能讓新年過得更充實、快樂。

Facebook創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)就是每年制定計劃來完成的最好例子。從2009年開始,他便在每年的新年立下對自我的挑戰,包含「每天繫領帶」「學中文」「每天寫程式」等等,透過循序漸進的學習,成為他成功路上必經的過程。不少人也是跟隨祖克伯的目標,完成人生中的大小事。

2016年,祖克伯剛宣布了新年的目標,那就是「要打造一個像《鋼鐵人》(Iron Man)電影中協助一切的管家賈維斯(Jarvis)。」

在電影《鋼鐵人》中,東尼史塔克(Tony Stark)除了靠自己在資訊科技上聰明過人的智慧打造一身鋼鐵裝甲外,他還利用人工智能系統創造了一個萬能的管家賈維斯,他打理一切東尼史塔克的大小事,從科學技術研發、收發信件、聯絡、管理、資料處理、工作協助等皆一手包辦,成了生活中最重要也最衷心的夥伴。

繼學中文、閱讀後,祖克伯2016的挑戰是?

現實生活中,雖然鋼鐵裝與智能管家的概念還不是非常完備,也還不可能有個像賈維斯這樣的聰明好手,但祖克伯希望能先靠著自己在資工上的技術,開發一個簡單的AI助手,協助清掃家中,並幫忙一些工作事務。

祖克伯說,這個助手要了解基本的辨識能力,特別是清楚他自己的聲音,以便用聲控控制音樂播放、電燈開關、調整冷暖氣溫度等;還要認得朋友們的臉龐,將來在好友登門拜訪時,它可以認清對方是誰再開門;如果祖克伯因為太忙碌沒辦法照顧女兒,它必須隨時傳達孩子的狀況。

更進階的,這個AI助手要可以將資料視覺化,並以虛擬實境的方式呈現,如此一來,能協助他將Facebook規劃的更完善、服務也更周到。

2016年對他來說,應該是個「創造」的年代,祖克伯希望藉由自己編寫程式、debug的過程,也了解技術上的過程與瓶頸,畢竟在當了老闆後,他寫程式的機會愈來愈少,他想實現這個AI計劃,證明自我的能力。

祖克伯也曾完成一個AI機制,像是Facebook Messenger的自動回信功能。今年,他能否再次締造奇蹟?值得令人期待。

繼學中文、閱讀後,祖克伯2016的挑戰是?

而在過去幾年,祖克伯又曾訂立了哪些目標呢?

2015──每兩個星期讀一本書

他說,只有書才能讓人完全探索、深深浸入一個主題。因此在這一年要少看媒體,並多讀能讓人成長的文化、歷史、科技相關書籍。

2014──每天寫一封感謝信

感謝是個美德,而能從他人的身上發現能感謝的地方,更代表能看到對方的優點,也藉由這個過程幫助自己成長。

2013──每天認識公司以外的新朋友

三人行,必有我師焉。透過認識不同領域、不同個性的朋友,可幫助開拓視野,訓練溝通的能力。

2012──每天寫程式

在Facebook草創時期,所有的程式幾乎都是他自己寫的,但在當了老闆後,根本幾乎沒有時間碰程式,透過這個目標,他可以與日新月異的程式有所接軌。

2011──只吃親手殺的動物

祖克伯說,「對我所吃的食物心懷感謝。很多人都忘了,當你吃肉的時候,是有活生生的動物因此而喪命的。我的目標是讓自己不要忘了這點。」

2010──學中文

他意識到中文會是愈來愈多人說的語言,也為了開拓可能的中國市場、融入華裔妻子的生活文化,他積極學習中文。最令人驚艷的,是去年還在北京清華大學做了一場全中文的演講。

繼學中文、閱讀後,祖克伯2016的挑戰是?

2009──每天繫領帶

2009年是Facebook剛在全球起步發跡的年代,為了贏得他人敬重、顯示專業,他勵志每天打領帶,以最體面的方式面對每一天的生活。

(圖片來源:digitaltrendsbusinessinsiderndtvforbes

分享 Line分享分享 複製連結
政治國際財經科技
您可能會喜歡