alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 朱家賢    
1993-11-15
瀏覽數 8,450+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■繼水源保護區能否設置高爾夫球場的爭議之後,高爾夫球場的管理及違法營業問題成為新焦點。

由於法令不夠周全,中央及地方政府執法不嚴,高爾夫球場管理規則實施十二年至今,真正合法取得開放許可的球場只有四家,其餘取得設立許可的八十家球場,都涉嫌違法營業。合法設立的八十四家球場中,教育部認定「正式」營業的有三十家(其中老球場有二十六家),正在開發的球場有五十四家。

但是,教育部資料顯示,嚴重違法的事實有二:一是被認定「正式」營業的三十家球場中,有二十六家沒有獲得教育部許可開放;二是被認定「正在開發」的五十四家球場中,有部分以「試打」名義對外營業。

■經建會人力規畫處完成的「台灣地區各縣市國民小學教育資源分配研究」發現,各縣市的教育資源分配不均,綜合排名以北、高兩市小學生所享用的教育資源最多,彰化縣、台北縣和高雄縣最差。

以師生比例來說,台東縣師生比例最高,一個老師分配一四.八二個學生,台中市最低,平均一個老師分配到三一.七四個學生,而師生比例高低則關係到師生的互動及教學品質。

漏網新聞

■面對年底縣市長選舉,國民黨內所擴散的危機意識已達最高點,以下例子可略見端倪。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章