alexa

綠色香格里拉-遺世谷

文 / 孫秀惠    
1993-11-15
瀏覽數 9,100+
綠色香格里拉-遺世谷
分享 Line分享分享 複製連結

這個地方叫「遺世谷」(Lost Valley),繞過美國俄勒岡州中部泉洲市(Springfield)附近幾個綠油油的牧場,越過一條地圖上沒有標示的無名溪,就在杉木與松樹錯落的密林間,二條泥巴小路的盡頭處。

當車子停下,透過豔陽下尚未散盡的金色塵土,只見近處、遠處幾座木屋與帳棚,各自在苗圃、草地與松林間靜靜地佇立著。

這裡是個迷你村,只有六戶人家。

雖然這麼小,在任何一本觀光指引上都看不到它的名字,去年一年,從世界各地卻有近千人來訪。有人生活數天,有人一待就是半個月。

吸引這些人到遺世谷的原因,不是美景,而是生活方式的體驗--學習簡樸、學習放棄一些舒適與方便、學習與人合作,以及過一種親和自然,又不製造物質污染的生活。

就像九0年代末期,在回歸自然、尋求精神文明與環保潮流影響下,興起於全球許多角落的環保村,遺世谷的創立者戴安蜜蓮,和另外幾個家庭,也是為了建立他們心中的綠色香格里拉而結伴毗鄰,並將這個小小的地方開放成為環保生活的教室。

戴安曾是個導遊。行遍第三世界國家,看到許多人在簡單、甚至是依天傍地的簡陋環境中,都活得安適而自在,對她有很深的衝擊。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂