alexa
置頂

油國組織管不住油價

文 / 孫秀惠    
1993-11-15
瀏覽數 9,200+
油國組織管不住油價
分享 Line分享分享 複製連結

過去,沆瀣一氣,操全球經濟於彈指間;現在,彼此同床異夢、自縛手腳。

這是石油輸出國家組織(OPEC)的昔與今。它說明的,不只是一個世界最大商業聯盟的沒落,也說明了為什麼國際油價這幾年如此低落。

「油元」重貶

OPEC當初是由沙烏地阿拉伯、伊朗、伊拉克、科威特、委內瑞拉五國,於一九六0年所發起,成立的目的,單純是為了對抗英、美石油公司對市場的操縱。後來因為中東與非洲其他產油國加入,組織的聲勢日益浩大。

一九七三年中東贖罪節戰爭爆發,在OPEC居主導地位的阿拉伯國家,決定以石油做為工具,報復西方國家支持以色列。他們聯手在一夕之間大幅調高油價,造成世界能源危機,也令OPEC進入最風光的十年。

面對OPEC操縱石油出口的力量,世界各國不得不低頭;OPEC財富暴增,日進的斗金還被國際金融市場形容為「油元」。

然而,眼看他起高樓,又見他樓將塌。二十年後的今日,油國組織不再能指揮世界隨其節奏起舞,因為組織內部已成戰場--各會員國為了石油生產配額明爭暗鬥。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章