alexa
置頂

宏碁-一億學費,天蠶再變

文 / 林文玲    
1993-11-15
瀏覽數 12,550+
宏碁-一億學費,天蠶再變
分享 Line分享分享 複製連結

兩樁購併案,宏碁賠上一億美元、二位總經理離職,以及連續三年赤字的代價。

在此之前,宏碁總是科技界的典範、不滅的傳奇。

巨資自創品牌、跨出個人電腦、挑戰迷你電腦市場,在在都是同行艷羨的「英雄行徑」。甚至,宏碁毅然將總部遷離台北,也讓許多電腦公司起而效尤。

而風光一時的赴美購併行動,都換來同業的「錢坑」之譏,傳奇不再,昔日的創舉也成為殷鑑。

今年,宏碁終於轉虧為盈。回首過去三年的艱難歲月,「如果重來,宏碁的腳步會放慢些,」宏碁集團總裁施振榮緩緩說道。

宏碁集團的前十三年,半飛半跳地每年平均成長一倍。民國七十五年宏碁訂下「龍騰計畫」,目標是一九九一年達到全集團四百億元營業額,四年之後再擴張三倍。在這個目標之下,宏碁首創下一年聘入一千個新人,集團企業副總經理高達近五十人的紀錄。

快速擴張,鬆動了宏碁的管理。

「錢太多,害慘了宏碁,」一位科技界人士引企管學界名言--要害一家公司,就給它十年成功經驗,來形容宏碁當時得了「大頭症」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章