alexa
置頂

誰在留言?誰在看留言?新聞讀者的留言行為調查!

【遠見×大數聚︱數據看現象】
文 / 大數聚    
2016-05-13
瀏覽數 2,400+
誰在留言?誰在看留言?新聞讀者的留言行為調查!
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:wpengine

前陣子,我在另一個內容平台介紹了美國波特蘭新出現的留言版Civil,利用眾包機制過濾不文明留言,並促使留言者注意自己的留言是否文明。這篇文章下方的留言,你猜會不會比較文明?

一樓(第一位留言者)說:「有的佃農(內容佃農,指評論作者)是屬於死沒良心得過且過騙吃騙喝的類型,這種垃圾佃農用自己的主觀意識而非客觀事實來種東西,你說,大家碰到這種佃農要不要開口問候他她娘?」

二樓則說:「祝那些豎子『弟妹滿堂』,算文明嗎?」

三樓是一則正妹外送的廣告。

新聞網站各平台的編輯大人們,只要不把自家媒體當成內容農場,想必對是誰在留言、誰在看留言這些讀者互動行為有興趣。奧斯汀德州大學Annette Strauss公民生活研究所,3月發布一篇調查報告,叫做「新聞留言者與新聞留言讀者」(News Commenters and News Comment Readers),以GfK集團提供具代表性的樣本,調查美國的新聞讀者網路留言行為。研究有幾個值得新聞網站經營管理者注意的發現:

一,新聞讀者為什麼留言?有56%表示他們是在表達意見或情緒,其次是補充資訊(37.9%)。新聞讀者為什麼看留言?首先是為了了解其他意見(46.2%),其次是想被他人的留言娛樂(40.1%)。

二,最不想碰的議題:宗教信仰。留言者最不願留言(37.3%),留言區也是留言讀者最不想看的(30.6%)。

三,不留言與不看留言的原因:留言者不願留言,33.9%是因為戰太兇,其次是改變不了別人的想法(33.8%),第三是避免衝突(32.9%);留言讀者不想看留言,40.9%也是因為爭論太激烈,其次是樓上的人太兇不文明(39.7%)。

四,匿名好還是實名好?66.6%的留言者與留言讀者認為,匿名留言可以讓他們敢於表達本來可能不敢講的意見;同時有47.9%認為匿名會讓無禮的程度上升。另一方面,卻也有58.5%的留言者與留言讀者認為,實名制會為留言帶來危險,匿名制會讓討論更生動熱烈。認為實名制可以創造更好的對話,比例只有26.2%。

五,新聞媒體該不該管理留言區?留言者與留言讀者中,42.2%認為新聞媒體應該移除冒犯言論(20.5%反對),42.1%認為新聞媒體應該為留言區的內容負責(24.4%反對);但矛盾的是,贊成留言區應保障言論自由不要管制的也有41.6%(26.3%反對),卻只有28.2%認同留言區是讀者的工具,新聞媒體不要涉入(24.8%不認同)。

六,60.9%的留言者與留言讀者,希望記者在新聞留言區澄清報導中的事實。同樣的,58.7%的留言者與留言讀者,希望新聞相關的專家來留言區回應留言。

其他被研究者標示在報告最前面的重點則包括了⋯⋯

究竟還有哪些關鍵重點?又有哪些議題是新聞留言讀者最關心的?讓我們繼續看下去!(作者:張約翰)

本文未完,精采全文詳見誰在留言?誰在看留言?新聞讀者的留言行為調查!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章