alexa
置頂

你對上班煩躁嗎?關鍵是你根本沒有工作自主性

工作快樂不在於薪水、主管,而是自主程度
文 / 魯皓平    
2016-05-09
瀏覽數 51,350+
你對上班煩躁嗎?關鍵是你根本沒有工作自主性
分享 Line分享分享 複製連結

你喜歡自己的工作嗎?每天早上起床,心中之念頭是完全不想上班,還是願意發揮所長替公司盡一份心力?雖然事實上,很少有人真正會熱愛工作,但如何讓自己不討厭那份職務,成了我們都應該要努力的事。

在人的一生中,有泰半的光陰都奉獻給職場,如果在工作中無法感到快樂或獲得認同與成就,可能令人迷惘又徬徨。職場幸福與否可能在於主管、在於工作內容,但工作的「自主性」,更是上班族樂於工作的關鍵。

《QUARTZ》報導,如果要讓員工真正熱愛自身的工作,不在於給他多少薪水、給予多麼良善的工作環境,而是在工作上的自主程度,深化自我在職場的發揮空間。

試著想像,當一個上班族只能成日奉命行事,不能決定自己該做什麼、表達心中意見與想法時,他就像個有血肉之軀的機器,每天處理一成不變的公事、面對毫無挑戰性的未來,這樣的人很難在工作上學到新知,倘若因故離職,他可能也毫無生存力。

自主性的程度雖然有大小之分,可能是對自身負責的專案有發言權,或許是能夠自由選擇想要上班的時間或地點──重要性在於,讓員工能夠根據自我意識選擇應該做什麼,不論是對團體或個人,這才是讓創意有所發揮的空間。

研究發現,在職場上自主性愈高的員工,對自己的工作會愈滿意,也會較少有離職的念頭,而在工作遇到挫折時,他們情緒較能舒緩,恢復後,對工作的投入也愈高。

專家表示,雖然我們無法控制壓力對我們造成的損傷程度,但我們可以控制壓力的來源,他發現,工作自主性甚至還跟壽命有關,因為無法掌控工作的人,罹患心臟病的風險是其他正常人的好幾倍。

當自主性不高時,員工的士氣會低落,一份職缺通常沒多久就換人,間接導致這間公司沒有太大的產能。

諷刺的是,大部份公司通常都不給予員工更高的自主性,只怕員工會因此毫無約束力,卻殊不知這樣只是妨礙發展,對公司毫無益處。

在團體中,自主性高也能降低個人負面情緒,但前提是團隊必須往共同目標努力,否則當每個人都各自表述,卻亂了應該追求的方向時,反而會讓眾人躊躇不前,一致性非常重要。

當然,企業在施行自主性時也有一定的學問。例如,自主性應該慢慢下放,讓員工慢慢探索不同權責之間的發揮與拿捏,如果一下子就讓下屬全權決定,當發現稍有不妥而收回權限時,對職員可能造成嚴重的負面衝擊。

而自主性高的公司,也不是全然讓員工放牛吃草,而是在他們剛進公司的適應過程中,給予一定的方向與輔導,或告知即將要達成的目標,再讓員工自己發揮,他們可以選擇用不同的方式達成,也在學習過程中激勵自我──這可讓主管有更策略性的思考方針,員工也能激發創意。

以Google為例,在Google,每個員工並沒有高低之分,主管的權責是帶領、引導員工,而不是指使、分派工作給下屬,人人都有自由表達意見的權利,因為唯有如此,才能發揮個人特色與創意。

有別於傳統公司「名義上」的責任制,Google完全落實責任制應該有的福利與執行,員工不用打卡上下班,不規定上班的時間與地點,工作進度也能自由彈性分配。

在工作上,Google不論過程,員工只要拿出應有的績效成果即可,在嚴格審核、同事相互評分的過程,更能知道自己未來有什麼需要改進、或能持續保持的地方。這都是Google在員工自主性上的發揮,也是之所以員工產值非常好、工作氣氛也絕佳的關鍵。

不過,台灣受到日本的影響比較深,上頭的人也認為職員應該把心力全部留在工作,一個口令一個動作,其實卻大大窒礙人才發揮的潛力與想像。

回頭想一下自己的工作,自主性高嗎?如果答案是否,那可能正是你工作那麼不快樂的主因。

(圖片來源:friendshipselfcoloradomashable

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章