alexa
置頂

慢工出細活!高餐觀光不僅國際,更提供好的生活服務

【遠見 × UrSchool︱學習經驗談】
文 /    
2016-05-06
瀏覽數 18,700+
慢工出細活!高餐觀光不僅國際,更提供好的生活服務
分享 Line分享分享 複製連結

分享人:國立高雄餐旅大學/國際觀光系三年級/李少勻

UrSchool責任編輯:國立台灣大學政治系 / 黃培陞

圖片提供:李少勻

關於我的背景

畢業於桃園新興高中,高職部觀光科。餐旅學群著名的學校有景文、弘光,當中屬國立又最完整的,唯高餐。高餐國際觀光學程非常新,像我就第四屆。在我這屆統測28個名額,班上一半觀光科、另一半應用外語。比較特別的,觀光類群申請得通過英文面試,講英文人人都會;由於自己高中有修第二外語,備審資料附上日文N5證書,吸引了日文教授目光。面試時以一句:「老師有看過相撲嗎?」(日文)成功讓他們留下印象,幸運錄取高餐。

非觀光不念,我想成為冒險王

小時候,大家的回憶裡一定少不了《神奇寶貝》!看著小智和他的夥伴,邊旅遊邊體驗新世界,就想著長大也要和他一樣;加上每個禮拜,家裡常常一起出遊、爬山、逛老街,每次出去玩總會有新的啟發;到後來有機會讀觀光科,家人都非常支持!

直到現在,我對觀光的熱情依舊不減,對自己未來期待,想成為專跑歐美線的導遊兼領隊。一來,不用受限於亞洲其他國家,大部分當地都有各國導遊的規定(導遊vs.領隊,前者不出國、後者出國帶團);二來,成為另類空服員,到世界各處冒險遊歷。

國際觀光系四大優勢

觀光產業包山包海,舉凡交通、餐飲、住宿、行程安排、旅遊帶領、風景區導覽人員,甚至新興的郵輪、博弈事業,都有我們的足跡。這時跨專業學習,等同國際觀光系優勢。

第一點:打破既有教學框架。

系上人數少,每堂採取分桌互動討論,教授很容易掌握學生的學習狀況。譬如說,教授問我們:「遇到客訴該怎麼處理?」教授就按照原本的分桌,要學生上台報告解決方式。

第二點:國際化環境。

每年都有加拿大漢堡學院(Humber College)的同學,來本系交換一學期,國際觀光的學生組成也非常「聯合國」,例如系上就有來自馬來西亞、越南、澳門、美國、瓜地馬拉的同學,除了能深刻體會到不同國家的生活方式及想法,也能讓在不知不覺中建立起國際觀,儼然成為國際青年大使。 

第三點:專業科目全英文授課。

授課之外,上台報告也採全英文,乍聽之下根本是不可能的任務!但其實大一、二「密集訓練」下,慢慢地習慣成自然,更何況不管課程再怎麼難,同學之間大多一起承擔,像我自己的好朋友是越南人,常常請教他、互相練習度過難關;如果有英文恐懼症,也不用太擔心,學校即便有一定標準、同時也會給你方法,不會不管你。在大一平日晚上,系上特別開了多益加強班,提供觀光系有需求的同學,而同學出席率也驚人得高,宛如戰爭砲火猛烈的環境下,我從大一多益470,大三前進步到770,所以說只要有心沒有做不到的!

第四點:課程設計多元。

國際觀光涵蓋所有的觀光產業知識,必修領域包含:管理、各國語言、活動規劃、會計、行銷、餐飲、旅館。每個領域都會一些,遇到臨時狀況時,自然回應起來較沒問題。最實際的例子,大二有校內實習的設計,旅館系有旅館實習、餐飲系有餐飲實習。國際觀光系則一學期在旅館、另一學期在餐飲,速度上雖然沒有辦法贏別人,但光多了一個領域經驗,就更有機會成為搶手的通用人才。

除此之外,課程內容需要學生大量的參與。以活動、會議展覽與實務為例,這門課老師要求我們,舉辦一場國際性的活動,那學期我們班規劃了泰國潑水節;觀光餐旅行銷,不是課本上死記的行銷知識,而是具體行動,將觀光和行銷做有目的結合,於是我和夥伴到了高雄澄清湖,拍了一支宣傳高雄特色美景的行銷短片。

三明治實習制度,高餐聞名全台

高餐擁有四大學院,分別為餐旅、觀光、廚藝、國際,堪稱全台灣最完整餐旅學群的大學。所以說,高餐學生三大利多:不外乎,使用好設備、跨科系選修方便、國內外實習機會多元。其中,業界實習之於技職生重要性相當大,高餐是全台仿效國外「三明治教學法」最早的學校,概念具體而言:學校-業界-學校的學習過程,一二年級學校打基礎、校內實習;三年級整年在業界應用所學;四年級根據實習所見,調整自己未來方向。

國際化部分,海外實習只要你願意去外頭闖一闖、不怕沒機會,高餐接洽的國家橫跨:歐洲、中亞(杜拜)、加拿大、美國、日本、東南亞國家,甚至之前還有帛琉。比較麻煩的一點,除了新加坡、日本外,其他地區實習計畫多半配合國際學校,學語言時間相對壓縮實習時間,雖然各地物價不一樣,光算學費可能就高達幾十萬、扣掉實習津貼或獎學金提供,整年實習下來也是筆相當可觀的支出。考量到有效教學,人數有所限制,採先搶先贏收滿為止!

語言資源上,系上有開設日文、法文、韓文等基礎課程,只需要繳保證金(曠課第3次就不退回,每堂課需要簽到);如果系上沒有的話,其他科系有開,也有機會搶到候補名額;再不然班上有些同學,也會特地騎車到文藻外語大學,上西班牙等進階語言課程。住宿選擇上,大一學校規定強制住宿。反差大的是,高餐教學創新,住宿上卻十分講究,每天必經房務打掃及門禁晚點名、大一早晨勞掃等課堂外的探索。

學生間一般大學的社團活動相對不興盛,原因在於高餐常有外賓參觀,這時各系所師生,莫不用盡全力準備,希望外賓可以吃好住好,一方面替校爭光;另一方面,趁機演練平日所學。系上的系學會辦的活動也相當多元,遇到有趣的節日習慣盛大慶祝,或者大一校歌、大二啦啦隊比賽。整體而言,固有的系上活動,再加上課程、實習,剩下活躍於一般社團的人就更少了。

大學我加了一個跨校性的社團,它叫嚕啦啦。有次參加暑假夏令營,剛好被裡面的服務員帶到,那時候覺得他們帶的方式很新奇,大一跨校招生就申請入社了。經過一年的訓練,我學習到夏令營團康帶領、辦活動晚會的活動策劃,或者是遊覽車上的緩衝遊戲。剛好有次幹部訓練,能運用社團所學,接了活動的晚會主持人,結束後也因為這個機會,和學校幹部們成了好朋友。嚕啦啦的經驗,剛好補足了觀光科系,專業訓練之下,每個活動帶領時氣氛的掌握與技巧,讓我更知道該如何成為一位,專業的旅遊帶領人員。

實習小細節大公開

去年開始,我開始在台北易遊網旅行社實習,主要從事客服(機+酒訂票),除了清楚大公司內部作業概況,也從「退費」這件事,體會到跨部門的合作,顧客往往要求客服趕快退費,雖然也很想幫這個忙,但同時間,也知道公司內部有很多流程要跑,退費時間沒辦法一時半刻完成。你沒有辦法逼著其他同事做事,又要給顧客一個交代,很考驗自我EQ處理、溝通技巧。

客人溝通上,不少時候客人會問你,從來沒想過的問題。「他以前有買過的行程怎麼現在沒了?」、「訂的飯店位置在哪?該怎麼去?」,其實處理久了,大概就懂得站在客人立場,解決他們的問題。以上兩點,雖然是一線後台人員,大部分面臨的狀況,看似和自己想當的導遊,沒有太大的關係;不過在給予客人完全的信任感上,不管哪種身分是沒有差異的,所以說實習中,最大的收穫在於,了解到建立自我專業與臨場反應的必要。

觀光產業亮麗背後

據教育部調查,102學年與98學年相比,學士班觀光、餐旅相關類科囊括前三名,就讀人數增加逾兩萬人,國人一窩蜂迷信觀光美夢,但其實人力「供過於求」的問題漸漸浮現,競爭也越來越激烈。自己觀光科系的角度認為,觀光入門門檻,相較其他產業不高,低階人才很容易汰換、更容易被取代,有時候覺得即使讀了高餐,接觸到的實習內容,和一般沒有受過訓練的人員相差不遠,這對剛進高餐的人,是一個不小的衝擊。

現在回頭看,其實高餐很多專業養成,後面才會顯現出它的力道,特別是鎖定客群的不同。如同餐飲系,平常處理到許多高檔食材,實習時,也都要從端盤子做起。不可否認的,觀光產業門檻雖低、要到達產業的頂端,需要更全面更深入的學習,不用因為讀了高餐就覺得自己了不起,更大的成就,在這個產業裡,唯有堅持能支撐起你的熱忱!

專欄簡介:

UrSchool是一群由熱血大學生組成的義工組織,我們希望能搭起高中生與大學生們的橋梁,讓高中生真正了解各學系、領域的特色、發展與出路,以及適合何種特質能力的人,以免只憑字面上的解讀與憑空想像,甚至僅按照分數選填,而進入與自己志趣、能力不符的學系。適才適所必能有為,讓我們一起串接不同領域的人才吧!

慢工出細活!高餐觀光不僅國際,更提供好的生活服務

>>更多教育分享資訊可至UrSchool網站

分享 Line分享分享 複製連結
高等教育生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章