alexa
置頂

新一代高雄創新基地:R7創藝所在

挺青年創業
文 / 林珮萱    
2016-05-03
瀏覽數 8,750+
新一代高雄創新基地:R7創藝所在
分享 Line分享分享 複製連結

(圖說:經濟部沈榮津次長(第一排左5)、中小企業處葉雲龍處長(第一排右3)與創業青年合影。照片提供/經濟部中小企業處)

一件衣服可以正反兩面穿不稀奇。創立MIT服飾品牌EPIKACHUNG的新銳設計師鍾佩吟,卻把「一衣兩穿」再升級,不但花色圖樣不同,且風格各異,儼然是兩套不一樣的服裝,成功創造差異性。

該品牌4月29日在高雄市「R7創藝所在」舉辦走秀,展示出六套服飾,其實正是由三套可雙面穿的衣服變化而來,效果令在場人士驚艷不已。

近年國內青創產業領域愈來愈多樣化,涵蓋文創設計、生技醫療、社會企業、批發零售、精密機械等。有別於早年青創業者常孤軍奮戰,今日他們已不再孤單,各界紛紛投入資源,要助青年創業家一臂之力。

2014年4月在高雄勞工公園開幕的「R7創藝所在」便是一例。R7創藝所在的誕生是經濟部工業局與高雄市政府共同主辦,由鞋類暨運動休閒科技研發中心執行,目的要串聯資源營造零障礙創業生態。

兩年營運下來,培育在地新銳設計師與學生及服務南台灣眾多品牌業者,就近服務當地紡織廠商和服裝設計師,提供業者發揮舞台,已成為南部時尚據點的代表,和北市的「西園29創作基地」,是台灣南北兩座重要的創新基地。

29日同樣在這裡,經濟部中小企業處舉辦「創新創業‧從青開始」新創事業暨創業青年座談會。經濟部次長沈榮津邀集經濟部、文化部、勞動部、教育部、財政部、科技部、衛生福利部等部會,以及傑出新創企業代表出席。

沈榮津表示,為營造更友善的創業環境,行政院已整合13 個部會相關計畫,推動「青年創業專案」,首創一站式創業服務據點「行政院青創基地」,並啟動「創業臺灣368行動巡迴服務」,於北、中、南、東四區設置「創業巡迴車」,持續整合政府資源,並深入各鄉鎮社區,擴大服務眾多具創意及理想的青年。也運用網路平臺「青年創業及圓夢網」,匯集各項創業資訊讓民眾快速查詢。

現場來了眾多青創業者,包括創夏設計、巧醫生技、幸福新生活、文誠蜂蜜、里山生態、耕藝耘術、友善大地社會企業、創微克科技、銓行應用材料、永嘉光電等,舉辦交流研討。

以創夏設計(TreAsia Design)為例,產品以生活用品類為首,2011年在原是存放五金貨物的大義倉庫中成立的台灣原創設計師品牌,至今已蓄積16座國際設計獎,2015年前進巴黎家具家飾展,2016年也進駐蘇州誠品,成果亮眼。

台灣青創的點滴種子,正從各角落閃閃發亮。

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治經濟傳產創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章