alexa
置頂

準衛福部長拍板!住院醫師109年納勞基法

聯合新聞網
文 / 聯合新聞網    
2016-05-03
瀏覽數 10,800+
準衛福部長拍板!住院醫師109年納勞基法
分享 Line分享分享 複製連結

(圖片來源:聯合新聞網

搶救血汗醫護,許多年輕醫師站出來爭取醫師納勞基法。準衛福部長林奏延今天拍板,民國109年一定會將住院醫師、PGY(一般醫學訓練)醫師納入勞基法,另也會考慮將受雇醫師、公職醫師及約聘醫師納入,但還需要再和專家協商。

林奏延表示,住院醫師、PGY醫師納勞基法後,首先碰到的問題就是訓練時程恐會拉長。許多專科醫學會建議將訓練實數延長,但他希望是以改變訓練方式來解決。此外,納勞基法後,醫師人力將大幅減少,目前考慮增加醫學系學生、公費醫學生和專科護理師人數,另也會考慮是否仿照美澳設立「臨床醫師助理」。

林奏延提出,目前急診有急診專科醫師,但他認為住院也需要有住院專科醫師,若與醫界溝通取得共識後能執行,也可有效改善住院醫師的血汗工時。另分級轉診也應做到。

住院醫師納勞基法後,工時可降為多少?林奏延表示,勞基法規定每周工時不得超過40小時,但他預計是配合勞基法84條之1,也就是勞雇雙方另行協商工時,以88工時為基礎來做協商。此外醫師休假、職災、女性權益都應做到保障。由於4年內還做非常多配套措施,希望醫界和社會都能支持,才能完成「重大工程」。

至於受雇醫師、公職醫師及約聘醫師能不能也納入勞基法?林奏延表示,這一塊比較複雜,牽扯到勞基法與醫療法修法,需和勞動部協商,也需尋求立委支持,但他承諾會持續溝通。

(本文轉載自2016.5.3「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。)

分享 Line分享分享 複製連結
政治
您可能會喜歡