alexa
置頂

從口腔保健開始 累積健康存摺

人生中年級
2016-04-27
瀏覽數 20,850+
從口腔保健開始 累積健康存摺
分享 Line分享分享 複製連結

很多「中年級生」以為三高與癌症才算重大疾病,殊不知隨著年齡增加,鈣質流失所造成的口腔疾病也可能危及生命!因為口腔中的牙菌斑如果沒有徹底清除,日積月累形成牙結石,細菌容易在裡頭大量繁殖,並經由牙髓中的神經、血管、淋巴腺跑到全身,恐引發一連串意想不到的健康危機。

40歲的Jack,某天半夜突然不明原因高燒40度還嚴重胸痛,家人緊急送醫治療後,醫生診療發現Jack的病因是心臟病,而元凶竟然是口腔內的牙周病細菌!Jack大喊冤枉,認為自己每天都有刷牙,偶有牙齒不適卻都因為太忙沒放在心上,每次牙齒痛就吃止痛藥應付,忽略健康警訊,沒有到牙科診所檢查,一拖再拖,釀成牙周病,養成恐怖細菌的溫床。

像Jack這樣35歲到55歲的「中年級生」,是家庭與社會的中堅力量,常常為了家人與事業拼命,卻忽略自己的健康。尤其是牙齒健康常常被忽視,其實,口腔衛生跟全身健康息息相關。提醒中年級生,如果牙齒常常出現酸痛、鬆動,或是塞牙、咀嚼無力、齒齦發炎等狀況,要立刻到牙科檢查,除了接受治療外,更要加強每日清潔保健。中年級生務必掌握「預防勝於治療」的觀念,力行口腔保健有以下三大要點:

◎均衡營養,正確飲食

餐餐均衡攝取各種營養、遠離零食及甜食、並縮短食物殘留在口腔的時間,就能降低細菌滋生,減少蛀牙、預防牙周病、避免牙周病復發。

◎定期檢查勤護齒

蛀牙、牙周病在早期沒有明顯的自覺症狀,主要是靠醫生檢查,因此建議應每半年定期檢查牙齒,即時發現口腔疾病,除了清除牙結石以預防牙周病,也可請教牙醫師口腔保健知識。

從口腔保健開始 累積健康存摺 

◎良好潔牙習慣,慎選牙齒保健工具

平常一定要養成良好的口腔衛生習慣,三餐飯後及睡前,吃完東西30分鐘內,建議盡快潔牙。另外,刷牙必須運用正確的方法及工具,否則不但沒有潔牙的效果,還反而會傷害到牙齦。長期致力於健康科技領域創新的飛利浦提醒,比起手動牙刷,電動牙刷更能有效清除牙菌斑,建議持續使用至少2分鐘,並在刷牙後搭配牙線,因為牙齒的相鄰面牙刷刷不到,只能仰賴牙線清潔。然而,許多人無法掌握傳統牙線的操作技巧,因此健康科技專業品牌飛利浦推薦,空氣動能牙線機是最佳的開始,只要放在想要清潔的齒縫,按下按鈕就會噴氣一次、潔淨該部位,然後再移到下一個位置重複動作即可,就連臼齒後方等死角,都能輕鬆清潔到。

從口腔保健開始 累積健康存摺 

中年級生要常保健康,建立「預防」的觀念非常重要,保有健康的口腔,就能夠攝取充足的營養,充滿活力與希望,享有更美好的人生中場風景,迎接璀璨的每一天!

從口腔保健開始 累積健康存摺

越來越多的人因錯誤生活習慣造成身體不適與疾病困擾,荷蘭皇家飛利浦公司是一家領先的健康科技公司,致力於從健康的生活方式到疾病預防、診斷、治療和家庭照護的整個健康關護全程,提高人們的健康水準,降低社會的醫療成本。飛利浦認為健康不只是疾病發生後的診斷與治療,更要從日常健康生活做起,透過健康科技,讓生活更美好。

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經科技
您可能會喜歡