alexa
置頂

林明華/小隱山野尋創意

文 / 楊孟瑜    
1993-11-15
瀏覽數 10,200+
林明華/小隱山野尋創意
分享 Line分享分享 複製連結

林明華還記得初回花蓮時的寂寞如狂。

台北待了數十年,早已習慣於那套生活模式;工作到夜晚,喝酒到深夜。歸鄉居住在這光復鄉山區,附近人家少,而且早早就熄了燈火,四周靜證一片。「那種靜,幾乎要把人拆開來。」早已是做了外祖父的人,紮小辮、好談天的林明華仍一派藝文圈名仕行徑地瀟灑爽朗。

在西部傳播界做電視節目時,他就最樂於往外跑。「我最喜歡出外景了,車子一離開台北,我一定說「台北,再見!」揮揮手,一副脫離樊籠的愉悅神情。

再見花蓮

如今,「台北,再見」之後是「再見花蓮」。林明華小時住過花蓮,出外打拚三十多年,做過許多工作,也曾一手執攝影機報導本土,另一手拿筆寫小說,在文壇他還有個別名「赫格」為人所知。去年底回光復租屋定居,一來是多年來跑遍台灣各地,比較之下,發現台北實在不適合居住;二來是自己也有些年歲了,想靜下來多寫點東西。

林明華紮住的髮束中灰白間雜,但言談舉止間顯露的活躍個性,使他顯得和隔鄰不遠的女婿藍博洲似乎差不了多少年紀。今年年中,女兒林靈和同為寫作者的藍博洲,帶著兩個外孫也落腳於此,兩屋相聚不到三分鐘路程,那伶俐好動的小男孩正帶領著村中孩童在外公屋裡竄進竄出,四處玩耍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章