alexa
置頂

物聯網二階段核心戰略 創造全新企業價值

2016-04-21
瀏覽數 26,050+
物聯網二階段核心戰略 創造全新企業價值
分享 Line分享分享 複製連結

物聯網曙光漸現,我們正迎接新時代的來臨。調研機構IDC預估2020年將會有3百億個聯網裝置因應而生[1],物聯網變革將全面影響企業各面向發展,為企業帶來前所未見的改變。

伴隨物聯網的高速發展,互聯的裝置間不斷溝通、蒐集、紀錄資訊,使得企業從互聯裝置中蒐集到的資訊日益增加,全球正產出前所未見的資料量,但這些資訊分散儲存於多個不同的裝置,使得企業未能善用資訊,一般企業僅使用2%的資料, 並未有效利用隱藏於企業內部98%的暗資料 (註一 ),因而無法獲得完整的產業洞察力。如何有效運用零散資料,優化營運及決策模式,已成為企業因應物聯網變革的核心關鍵 。

掌握兩大關鍵階段 邁向物聯網大時代

物聯網二階段核心戰略 創造全新企業價值物聯網二階段核心戰略 創造全新企業價值

隨物聯網的浪潮興起,企業不僅能夠打造高效、靈活、模組化與自動化的服務,透過完善的資訊分析處理,更可成功轉型為奠基於雲端運算的加值服務型企業。要轉型邁向物聯網時代,企業需制定橫跨產品設計、製造、供應鏈、銷售、營運等全方位策略,落實跨部門互聯,擴大部門協同效應 。

企業著手實現物聯網願景時,SAP建議應涵蓋兩大關鍵階段,藉由現有基礎設施優化,並提供企業即時且前瞻性的決策;透過資料整合與管理,深入了解資料隱含意義,才能打造全新業務流程、全新收入模式,真正實現企業轉型 。

第一階段:優化

近程規劃上,企業可導入基礎物聯網技術連結現有基礎設備,透過部署附加型傳感器於現有設備上,強化硬體裝置間的連結性,有效傳輸設備性能、產品設計與使用訊息等資料。隨著訊息資料量的增加,透過整合預測分析數據與後端事務處理數據,企業可充分掌握即時資訊,做出決策建議,例如提前預警設備故障,降低設備停機時間;亦可準確預測產品需求,落實前瞻性管理庫存,提升營運效益 。企業將現有基礎設施進行連結優化時,建議可將資料進行邊緣 (Edge)處理,僅傳輸相關訊息,進而減少無效資訊傳送,高利用網路資源。

此外 ,互聯設備產生巨量訊息及數據資料 ,透過大數據分析工具可有效管理資料規模、速度及類型,並同步導入雲端運算解決方案,擴展儲存和處理巨量資料能力,全面強化物聯網基礎技術。

第二階段: 轉型

在長程規劃上 ,企業的物聯網策略應以打造全面互聯為最終目標 ,促進零散數據資料的運用, 以提升客戶滿意度、降低營運成本,創造全新業務流程與收益模式,實現轉型願景 。面對在龐大的資料處理挑戰 ,企業可透過下列三步驟有效運用、了解資料隱含的意義。

1. 資料整合 (Data Integrations) :

最基本的步驟串聯硬體與數位領域,以互聯裝置、資料中心等不同傳輸管道,集結涵蓋邊緣資料擷取至核心資料,包括資料採集與監控系統 (Supervisory Control And Data Acquisition , SCADA)、既有資料、製造執行系統(Manufacturing Execution System, MES)等,並將資料媒合至對應的企業系統 (Enterprise System, ES) 有效整合資料。

2. 資料管理 (Data Management):

進一步協同資訊技術及營運技術,管理嵌入資料結構、分布足跡;專注資料串流處理機制,提供包括訊息、相互關係、模式、偵測不規則性等因素;以階梯式資料儲存方式存取、分類不同資料情境;序列資料管理善用時間維度,了解資料產出時程分布;裝置資料管理則將邊緣資料整合至業務及工作流程中,達到有效管理、分類巨量資料效益,以提供深入且廣闊的洞察意涵 。

3. 企業創新 (Business Innovation):

完成資料整合與資料管理的基礎後,協助企業全面掌握有關於製造、供應鏈 、實際銷售等狀況,並藉由資料導出的反饋持續改善產品設計、製造等,不僅能快速滿足客戶需求,並同步縮短產品創新周期 。最後透過產品製造流程及供應鏈、銷售、實際使用數據與客戶購買行為、流失率等要素相互組合,提供互聯企業全新資訊內容重新定義商業模式與客戶體驗,為企業創造全新營利模式 。

全面提升競爭力 物聯網時代的變革案例

一級方程式賽車 (Formula 1, F1)不僅是跑車與駕駛速度的競爭,強大的車隊後端支援更是決勝關鍵,國際知名 F1 賽車隊 MC Laren車隊即充分發揮 SAP HANA快速傳輸資訊的優勢,透過部署150個傳感器於車體及車手上,於賽車手練習及賽程時即時追蹤、監測引擎性能、 胎壓、煞車皮及車手各項生理特徵等要素 。SAP HANAS協助MC Laren車隊以相較於傳統系統快1萬4千倍的超高速度處理資料,讓車隊工程師及專家即能在賽程時分析回傳數據,即時優化調整賽車性能與車手狀態,同步透過有效預測,提出分秒必爭的奪冠決策 。

德國車廠Mercedes-AMG秉持「 Driving Performance」信念,打造高性能 、超越極致的汽車,為優化汽車心臟-引擎的測試過程,Mercedes-AMG與SAP Active Global Support 團隊合作,導入以 SAP HANA為基礎的SAP商務套件,並透過Modern Horsepower的傳感技術,於引擎零組件部署超過100個傳感器,一旦引擎在測試時發生錯誤,將可於50秒至 1分鐘內即時偵測 、回傳錯誤資訊,讓工程師不需待測試結束,即能立即洞悉問題,即刻優化引擎性能 。SAP協助 Mercedes-AMG突破以往須費時一周才能完成的測試流程,大幅縮短至一天之內完成,有效降低成本及資源浪費,全面提升生產效能 。

全球空氣壓縮系統機供應商凱薩空壓機公司(Kaeser Kompresoren)藉由部署偵測空壓、溫度的傳感器於空壓機上,並運用SAP HANA協助分析、預測各地機台使用情況,使得客戶的產品發生故障前主動提供維修服務。除此之外,透過預測維護服務方案推動商業模式創新,其依據傳感器實際紀錄空氣壓縮量進行收費,協助客戶有效利用預算,提升凱薩空壓機公司產業名聲,為企業創造廣闊收益。

SAP協助客戶加速實現互聯網願景

SAP提供專屬的物聯網解決方案,協助企業有效運用巨量資料,SAP HANA內存式記憶運算系統讓企業擁有即時運算能力,SAP S/4HANA商務套件支援雲端、就地建置與混合型等多元部屬模式,讓企業無縫接軌至物聯網時代,重新定義企業的營運模式、決策、流程。SAP HANA 結合 SAP S/4HANA的關鍵優勢在於速度,可即時交付資訊,確保使用者能隨時利用資訊,隨時掌握企業營運的全盤情勢。

SAP憑藉著40多年來的豐富產業經驗與各式解決方案,已為全球資多企業提供創新服務,協助客戶簡化流程優化管理,實現「Run Simple」的願景。

結語

物聯網為全球產業帶來前所未見的革新,其概念遠超出單純的營運流程監控,企業若可加以善用,將可優化既有的營運流程,甚至開發出全新商業模式。藉由奠基於「互聯 」的解決方案,企業將得以翻轉其營運流程、大幅提升客戶體驗、開創更多價值。SAP 預見軟體基礎架構扮演企業邁入物聯網的重要關鍵,協助企業在繁複龐大的訊息海嘯中,簡化商務流程管控、降低營運成本、改善決策能力,創造全新商業模式,在物聯網的大時代中洞見趨勢脈絡,奪得致勝先機。

 

[1]“Finding Success in the New IoT Ecosystem: Market to Reach $3.04Trillion and 30 Billion Connected ‘Things’ in 2020, IDC Says,” IDC, 2014 

[4] Gartner Press Release, “Gartner Says 4.9 Billion Connected “Things” Will Be in Use in 2015,” November 2014 

[5] SAP Performance Benchmarking, 2015. 

註一: 暗資料(dark data),意指需要花費資金儲存、保護和管理,卻未能獲得高效利用,不能提升商業價值的內容

 

( 文章由 SAP台灣區總經理 謝承良 撰寫 )

( 搶先報名SAP最先進的科技盛會>>http://goo.gl/l0iPsi)

 

 

分享 Line分享分享 複製連結
政治國際財經科技生活
您可能會喜歡