alexa
置頂

紫爆熱區即時報!青年創業家發表即時空汙地圖

你住的地方是空汙重災區嗎?
文 / 陳虹瑾    攝影 / 張智傑
2016-04-16
瀏覽數 36,600+
紫爆熱區即時報!青年創業家發表即時空汙地圖
分享 Line分享分享 複製連結

穹頂之下,家門之前,紫爆可能天天都在你身邊。

這話,一點也不誇張。你可能不相信,就算是環保署空氣品質監測公布全台空氣品質良好的日子,特定區域的空污數值,仍然超標得離譜。通勤、出遊、騎腳踏車、跑馬拉松,想要大口呼吸新鮮空氣,你可能需要一張具有參考價值的空污地圖。

紫爆熱區 空污全日肆虐

臻環科技共同創辦人王日新、吳曜撰研發「群眾認養式空氣品質監測系統」,在車頂裝設內建氣體感測器的移動空氣測站,蒐集大量區域空氣品質資料。這項系統經過半年測試,如今進入試營運階段,首波測試區域鎖定大台北地區。

未來,使用者只要透過行動裝置,就能透過網頁直接監看即時資訊,從空污地圖判別所處路段的空氣品質。

關注空污,別只迷信官方數字。很抱歉,特定路段,空氣老是這麼髒!以台北市為例,就算環保署公布當日空氣品質良好、官方數值顯示全台PM2.5細懸浮微粒濃度都是「綠油油」正常等級,仍有多處空污超標。

「只要騎車,我絕對繞開市民大道!」王日新攤開這份大台北街道空氣污染地圖指出,特定路段在交通尖峰時段,永遠紫爆連連。

半年以來,實測數據顯示,前三名空污地段依序為市民大道、基隆路(近羅斯福路及六張犁),以及省道一甲三重與新莊段。

王日新進一步分析,這些污染熱區多位於車流量大、道路不寬敞、上有高架橋、谷狀地形、高樓建築綿延等地。空污帶來的社會成本甚鉅,例如,民眾若每日往返這些高污染路段而不自知,等於長久暴露於PM2.5、一氧化碳、二氧化氮、臭氧、二氧化硫等空氣污染物質中,易致心血管、呼吸系統疾病、癌症,甚至中樞神經系統疾病。

辭高薪工程師、赴倫敦學環工...何要做空污監測?

「1坪150萬的房子,如果蓋在污染熱區,你買不買?」王日新拋出這個議題。

他指出,「群眾認養式空氣品質監測系統」有別於現有的空氣品質監測站,多採定點監測、架設於建物屋頂;未來擬在每個城市架設20至100台移動式測站於車輛,實際掃描街道平面空氣品質。如此一來,提供空污資訊,將更準確、更即時。民眾若有意響應、參與計畫,未來可訂閱單點或多點的空氣品質日報,從住家周邊、通勤路線到購屋選址,甚至是都市規劃、發展智慧城市,皆有參考價值。

身為科技人,王日新相信,科技應該讓世界更好。

擁有台大電子工程碩士學歷的他,原是GPS大廠Garmin的電機工程師,只因為簡簡單單「家的明天會更好」的心願,放棄高薪、負笈英國,在倫敦學院大學(UCL)取得環境系統工程碩士。

在倫敦的那些日子,王日新不但實際執行空污監測計畫,更實地觀察當地居民熱衷參與環保活動。英國產、官、學界對空污監測展現高度重視,相關經驗也也成了他創辦社會企業的養分。回到台灣的他,投入所有積蓄,堅持圓一個環保創業夢,同時尋求企業、政府或NGO的合作機會。如今,他發佈空污資訊地圖(http://0air.info/),就盼各界響應,以行動參與這項社會企業。

分享 Line分享分享 複製連結
政治環保科技創業
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章