alexa
置頂

台灣的侏羅紀公園在那裡?

文 / 牟敦剛    
1993-10-15
瀏覽數 7,950+
台灣的侏羅紀公園在那裡?
分享 Line分享分享 複製連結

最近有兩件較大眾化的生物科技事件。為人們津津樂道。

一是六百年前我國就發現具有醫療功效的紅麴菌,經多家日本食品公司開發,而有八重墻公司推出「生物技術」紅麴清酒「續青春」。酒中所含紅麴菌的特殊代謝物,具有降低血膽固醇、降血壓和降血醣的療效,已是不爭的事實。

再就是史蒂芬史匹柏的恐龍電影「侏羅紀公園」。這個故事成功地顯示,人們對恐龍世界的遐思,終於隨生物科技的持續開發與突破而呈現在我們的面前。未來克服愛滋病的肆虐、癌症的.防治、甚至侏羅紀恐龍的重生,都將要仰賴生物技術前導的生命科學。其在科技資源和管理上所需的投資與規模,會使登陸月球的「阿波羅計畫」變得微不足道。

美國堪稱全球生技界的恐龍,其擁有一千三百家、八萬餘從業人員的新生物技術企業,每年仍以五十家的速度成長。這個已近二十「妙齡」的超級智慧與技術商業化網路,每年投入一千一百億元台幣進行研發,衍生的產值亦已成長至二千二百億元台幣(約等於一個默克藥廠)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡