alexa
置頂

帶風向?做新聞?政府和媒體在PTT的行為數據大解密!

【遠見×大數聚︱數據看世界】
文 / 大數聚    
2016-05-03
瀏覽數 5,750+
帶風向?做新聞?政府和媒體在PTT的行為數據大解密!
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:thenextweb

批踢踢實業坊,也就是鄉民口中的PTT,原本是由台大資工系的學生所創立的BBS網站。在近幾年網路社群的急遽發展下,已經漸漸成為台灣年輕族群獲取新聞資訊、討論政治或各項話題的主流平台。由於PTT具有相當大規模的使用者,即時性互動的效果也非常優秀,所以在PTT上所發表的各類文章與回文,時常反向影響了現實社會的話題熱潮,甚至成為新聞媒體爭相報導的內容。例如近年台灣最大規模的政治活動「太陽花學運」,其實就是從PTT社群發起,而後逐漸發酵,進而形成大規模地實際運動,並影響了台灣的政治發展!(知道鄉民的力量有多偉大了吧XD)

而PTT能夠具備如此巨大的影響力,關鍵就在於使用者非常多元,針對各項領域的內容,都有「神人」發表兼具趣味性及專業性的文章,其數量之多,讓PTT成為了資訊絕不漏接的社群平台(每日超過5萬篇文章,相當於每兩秒一篇文章!),再加上在PTT上發表言論需要一定的進入門檻 (上站達到足夠天數才能發言或推文),這也使得PTT上的言論資訊具有一定的品質基礎。

而來自台灣科技大學的創業團隊WhosPost,擅長透過網路爬蟲及大數據分析進行帳號分析。這次將從PTT的使用者帳號下手,藉由有效的歸類和分析之後,告訴大家這些使用者的來源究竟是哪些單位?又各自說過了什麼話?

那麼首先‧‧‧‧‧‧鄉民都是從哪兒來的呢?

WhosPost分析了超過60萬筆的PTT貼文,發現絕大多數的帳號,其來源仍然還是電信公司(手機、家用網路);其次則是學術網路,又以各大學居多,有趣的是來自國中或國小的帳號來源數量也不少,看樣子鄉民的平均年齡正在不斷探低?帳號來源數量排名第三的則是政府單位,例如各縣市政府、國家行政單位;來自企業的帳號數量則居末,其中則以媒體居多。

鄉民的組成也來自各式各樣的國家,以台灣居首、美國次之、中國第三,其中部分的帳號來源出自外國的原因,是因為有一些鄉民(或是網軍!)為了隱藏自己真實的帳號上站來源,因而使用了IP跳板,導致帳號的來源顯示為外國。不過扣除這些,這些來自各式各樣國家的帳號,也說明了鄉民組成的多元性。

哪些政府單位最喜歡使用PTT呢?

進而分析這些不同來源的帳號,各自的發言數量與內容之後,可以發現在來自政府單位的帳號裡面,以司法院的貼文數量最多;縣市政府次之(台北市政府第11名);行政部門、立法部門等皆有上榜!其中的貼文或回文內容多半是以下幾種‧‧‧‧‧‧

究竟政府是不是真的會派人在PTT帶風向?又有哪些媒體最愛上PTT?讓我們繼續看下去!

(作者:WhosPost創業團隊,透過網路爬蟲、大數據分析、以及各項觀測工具,希望可以利用客觀的證據,提供多元的帳號分析服務。除了PTT以外,Facebook、Mobile01、Yahoo等等各大社群的帳號也有提供分析服務。想知道PTT有多少網軍、Facebook有多少黨工嗎?歡迎關注WhosPost婉君觀測站!)

本文未完,精采全文詳見>>帶風向?做新聞?政府和媒體在PTT的行為數據大解密!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活閱讀
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章