alexa
置頂

如何在開放資料中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!(下)

【遠見×大數聚︱數據看世界】
文 / 大數聚    
2016-04-21
瀏覽數 3,250+
如何在開放資料中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!(下)
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:cdni

為了推動大數據治國的政策,行政院科技會報辦公室早在去年9月,就舉辦「擁抱Big Data,共創資料經濟價值」高峰論壇,與會的政務委員顏鴻森說,「台灣資源有限,需要創造唯一性,」勉勵企業先進挖掘大數據中的商機,找出別人模仿不來的競爭力。

「政府是巨量資料的擁有者,希望大家一起集思廣益,創造資料的最大價值,」行政院科技會報辦公室主任柴惠珍說。天氣風險管理開發公司總經理彭啟明指出,台灣市場有限,政府需要有國際觀,鬆綁法規與推動相關配套措施,思考如何賺外國人的錢。

延續前篇,大數聚介紹了四個領域的亮點廠商,讓我們來看看還有哪些坐擁資料金礦的公司!

智慧交通:你個人專屬的Google Map

小明第一次來台北玩,他使用手機安裝的app,查詢各捷運站路線與轉乘路線規劃資訊,連目的地的天氣、周邊景點與住宿情報,一滑馬上就知道。開發出這款app的公司就是景翊科技。

看看與交通有關的開放資料,像是軌道運輸、捷運出入口、市區公司與觀光景點等,資料相當豐富且四散在不同的部會,「所有從open data看到的,就是一堆的文字,你有沒有辦法從裡面撈到你想要的資料呢?」景翊科技總經理陳奕廷分析。

為瞭解大眾對於交通服務的需求,他們走訪各客運公司、資訊科技業者與社會企業,瞭解他們使用現有工具的問題,再結合各部會不同類型的開放資料,為客戶量身打造他們所需要的資料,像是崧旭資訊就使用他們提供的交通資料API,將原本需要1年作業時間縮短在一週內就完成,成功為客戶加速開發時間與減少大筆成本。

運輸物流:貨物到哪了?隨時隨地告訴你!

你一定常碰到這問題,要運到美國舊金山的貨物,到底要用空運還是海運?哪個方式最省錢?有沒有辦法即時查詢呢?博連資訊科技研發的iPort2.0(複合式國際運輸決策平台),一定可以滿足你的需求!

「在物流業者還沒使用我們的服務之前,其實他在幫客戶規劃全球貨物運送的時候,他必須要到很多不一樣的地方蒐集資訊,才能夠完成這樣的規劃,」博連資訊科技副總經理王寶美分享他們創立這平台的起源。

對於業者而言,要在不同平台查詢物流資料,不僅費工費時還費成本,因此他們整合航空局、關務署、中央銀行與台灣港務等資訊,建立iPort2.0,系統可以自動推薦最佳的海空聯運方案,計算平均運價與掌握全程貨況動態。未來,平台還要跟跨境電商整合,提供完整的智慧運籌服務。

那麼金融服務又要如何使用Open Data進行應用?讓我們繼續看下去!(作者:程琪)

本文未完,精采全文詳見>>如何在開放資料(Open Data)中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!

專欄簡介:

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章