alexa
置頂

如何在開放資料中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!(上)

【遠見×大數聚︱數據看世界】
文 / 大數聚    
2016-04-19
瀏覽數 5,600+
如何在開放資料中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!(上)
分享 Line分享分享 複製連結

首圖來源:cdni

今年2月,各縣市政府釋出開放資料的記錄圖終於填滿了,但資料是否能符合使用者需求,還需要一段時間觀察,但企業挖掘金礦的腳步始終快人一步。由行政院長張善主持的2015年「資料服務新品上市發表會」中,就邀請八個領域的亮點廠商,分享如何應用開放資料創造新商機。

如何在開放資料中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!(上)

精緻農業:一根玉米可以賣到49元?全來自於「精準」!

會場中,張善政高舉著金澄澄的玉米,這根玉米的成長背景可不簡單,從要在哪裡種?要種多少、多久,甚至怎麼種,都可透過宸訊科技的系統告訴你。

「我們是先有想法,再去找資料,我們的團隊都是跟環境有關的系所畢業,」宸訊科技總經理徐承原說。看看同樣地窄人稠、環境資源有限的以色列與荷蘭,是如何創造單位農地的產值最大化呢?就是仰賴精準農業技術。

農委會早在2007年就推動農產品的產銷履歷,民眾用手機掃一下QR-Code,就可回溯農作物從栽種、施肥到收成的時間記錄,但對於農企業而言,找到適地適種的農田更重要。

「台灣在精緻農業的發展相當快,管理的方式卻受到傳統經驗的限制,他們沒有辦法跟上市場的腳步。」徐承原分析,因此宸訊科技結合中央氣象局與環保署的開放資料,再收集全台灣各地區的土壤資料,完成1,500萬塊的農地履歷資訊,並引入行動技術,讓農場管理者可及時追綜目前所在位置的農地資訊。

如何在開放資料中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!(上)

物業管理:比你更了解你想要的房子?

買房是人生大事,尤其在資訊爆炸的時代,資料愈多反而愈找不到我們要的房子,永慶房仲就透過大數據分析,找出民眾最想要知道的房價資訊。

「特別是房仲業,我們的資料愈公開愈透明,客戶愈會相信我們,所以除了整合政府的開放資料外,我們也公開了成交資訊,與買賣方的成交行為。」永慶房仲代表人說。永慶房仲所提供的創新服務還包括精準學區蒐尋與快售服務。

「學區的計算方式非常複雜,有時候一棟大樓的單數號跟偶數號,學區是不一樣的,所以我們每年都會更新這個資料。」唯有取得最新、最即時的資料,才能提供最精準的服務。

快售服務能夠視覺化告訴你,目前房子的行情、熱搜指數與市場競爭狀況,強大的功能讓這項服務在2015年獲得「百大創新產品獎」,顯見開放資料不僅能為企業帶來新商機,還能為品牌鍍金。

資訊科技:什麼,企業也能打造專屬的線上Siri

想知道企業如何利用Open Data做出本土的Siri?讓我們繼續看下去!(作者:程琪)

本文未完,精采全文詳見>>如何在開放資料(Open Data)中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!

專欄簡介:

如何在開放資料中挖出金礦?一起看看他們怎麼做!(上)

【更多精采報導,請上《大數聚官網》;《DailyView網路溫度計官網》;《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權, 請勿轉載!】

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡