alexa

散步入自然

文 / 孫秀惠    
1993-10-15
瀏覽數 6,500+
散步入自然
分享 Line分享分享 複製連結

在真正的國家公園之外,有一群美國人從自家後院,發掘了一個同樣美麗的國家公園。

這群人是俄勒岡州「大都會綠色空間」(Metropolitan Greenspaces)計畫的推動者。

從台灣人的眼睛來看俄勒岡州,只會覺得這個有九萬英里河流、六千大、小湖泊、面積美國第十大、人口排名卻在第三十名的地方,直是滿眼蒼翠。

然而,全美國最大規模的搶救綠色空間運動,卻起自這裡。

「我們的都會區仍有將近三0%是自然野生區域,這是我們最珍貴的綠色遺產。然而一九八0年代中期的一次調查都發現,當中竟然只有八%左右受到政府的保護。「綠色空間」的資深計畫官員艾倫談起運動的緣始。

驚覺於綠色遺產可能遭都會發展吞沒,地方與州政府開始擬定短、中、長期計畫,要在未來二十年內,將無人管的野生區逐步納入保護,而民間團體也努力籌款,從私人的手中買回綠地,以便讓以後的世代都能共同享有。

目前計畫已經擴大。五十個政府單位、數不清楚多少的保育團體、社區居民組織共同攜手,打算從波特蘭到西雅圖的大都會圈,建立起不中斷的綠帶,和一個不遭都會成長破壞的自然生態圈。涵蓋範圍跨越了兩個州、二十二個城市。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂