alexa
置頂

陳東升:臺北社會設計的國際饗宴

2016-04-03
瀏覽數 3,950+
陳東升:臺北社會設計的國際饗宴
分享 Line分享分享 複製連結

臺北世界設計之都的重要活動-設計之都Gala設計晚宴,邀請來自世界各地的設計師,以及台灣藝術界、產業界、學術界、政治領導者參與,這是一個相當難得的跨領域交流機會,讓設計之都的推動成果和核心的社會設計理念可以透過這些意見領袖傳播推廣,畢竟設計之都除了具體設計成果的展示外,更重要的就是塑造一種新的為公共利益設計的價值。臺北市長柯文哲在開幕致詞也特別強調設計對於臺北城市發展的重要性,目前臺北市推展的一些創新作為其實就是一種社會設計的展現,硬體的部分就是共享使用的YouBike微笑單車,而軟體的部分就是已經開始進行的參與式預算。如果未來臺北市充分落實開放參與及結合群眾智慧的原則,那麼社會設計在未來幾年更全面、更深刻的落實是可以期待的。

社會設計:設計典範之轉向

社會設計是臺北世界設計之都的主題,這次設計之都Gala設計晚宴所頒發的金點設計獎─年度特別獎社會設計獎特別強調設計的社會影響力,可以說是充分彰顯社會設計是為了社會大多公眾所遭遇的問題提出解決方案,創造社會整體的公共利益,這是一個非常重要的設計典範之轉向。這次得獎的是台灣社會設計團體5%Design Action,是由台灣專業設計師所創立的。5% 的意義就是倡議專業設計師利用5%的業餘時間來了解社會問題與提出解決方案。這個團體非常積極地跨越專業設計的邊界,邀請癌症篩檢、老人照顧等議題關係人參與整個設計的過程,設計不只是設計師的工作,也需要來自不同領域成員的使用者經驗和其他的建議,讓社會設計是一個開放公眾參與的過程。

其他被提名的社會設計案例,是以環境保護或是照顧弱勢群體為使命來履行設計師的社會責任,不過整個設計過程還是有專業設計師主導,成果就是具體的物件;相對來說,5% Design Action團隊則是提出一套解決方案,並且是透過連結各式各樣不同背景成員參與設計過程,無論從歷程和成果來說,都是比較符合社會設計的原則。

國際工業設計協會理事會在這次晚宴也頒發世界設計影響力大獎,在三組提名團隊中,選出為非洲鄉村地區設計簡易取得安全用水的團隊 Warka Water 獲獎,再次彰顯為「90%有需求的公眾設計」的社會設計基本理念。

陳東升:臺北社會設計的國際饗宴

Gala設計晚宴頒獎活動:開創設計未來的願景

台灣對於非洲與拉丁美洲的國際援助活動透過醫療、農耕專業的協助是相當積極,而台灣設計師投入全球環境永續、人道救援、公共衛生、教育等議題則是還在起步,透過這次的國際交流,讓台灣藝術和設計界的朋友有機會看到其他國家設計專業工作者透過各種不同做法來協助解決社會問題。由最重要的全球設計專業組織設立世界設計影響力獎,就是宣示設計不只是為了市場需求及商業利益,而也要重視社會福祉和公共利益。這個頒獎活動就是在這塊土地上開創設計、社會計設未來的願景。

臺北世界設計之都是一個推動社會設計的起手式,雖然社會設計的理念目前還不夠普及,參與推動的設計專業團體、公民團體還是相當有限,開始推動就是一個成就。接著下來,就是要善用現有的資源和人力,積極的組織動員各式各樣不同的團體,例如,臺北市的社區大學、大學的相關科系,廣泛的培養社會設計的人才,讓一般民眾可以成為公民社會設計師,願意積極共同面對這個社會所遭遇到的議題,透過社會設計方法來提出可能的做法,實現設計是公民基本能力與基本權利的理念。進一步讓社會設計可以在台灣落實生根,而不是一個曇花一現的運動。(本文由台大社會學系 陳東升教授 撰稿提供

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡