專家:當作戒毒癮

分手太難?六個策略療癒失戀情緒!

文 / 黃維玲   攝影 / 周文凱   2016-04-02

分手太難?六個策略療癒失戀情緒!


在感情的路上,每個人多多少少有被拒絕或拒絕別人的經驗。根據《人格與社會心理學》期刊在美國的調查,93%的受訪者被拒絕過,而95%拒絕過別人。不管是哪一方,都會有內疚、不知所措、難以釋懷甚至無法往前走的感受。

美國生物人類學家,也是全球兩性關係研究的頂尖專家海倫費雪(Helen Fisher)表示,感情受挫的經驗是很普遍的,很多失戀的人覺得沒有人了解他的痛苦,但是心碎過的人其實滿街都是。「全世界都有感情受挫的人。從希臘時代到莎士比亞到現在,幾世紀以來失戀點燃了無數的故事、戲劇和詩歌。」

然而要如何忘卻失戀、分手的痛苦呢?不妨從了解腦部開始。「我們一直以為愛情是一種情感,但是愛情在腦部的路徑不只在情感區。」進一步說,失戀時腦部活動的區域跟古柯鹼、尼古丁上癮是一樣的,你會無法自拔,無法自制,不斷想要挽回對方。

失戀的人通常會經歷兩個階段:抗議和絕望。費雪舉小狗為例:「你把牠放到廚房跟母狗隔開,把門關上。起先他會嗚咽、吠叫、撞門,過一下,牠不再抗議,會縮在牆角,絕望地放棄了。」

許多被分手的人希望和對方保持朋友關係,因為他們無法放手。但是這只會延長分手帶來的痛苦。費雪建議可以採取六個策略,加快失戀的療癒速度:

1、把分手當作毒癮來戒除──「我們可以說感情被拒絕是一種癮,你要把它當作一種癮頭來戒除。如果你想戒煙,你不會在床頭擺一包香菸。」因此,別打電話,別寫信,殺掉所有郵件和對話訊息,也別再接近對方。

2、記得,時間真的可以療傷──科學實驗可以證明,隨著時間過去,被拒絕的人眷戀感會降低,由於互動減少,分手的痛苦也隨之變淡。

3、檢討出錯的原因──想想你從這段感情學到了什麼,好好分析以後要怎麼做才不會重蹈覆轍。「把它當成一種需要解決的問題,真的可以減緩大腦的沮喪感。」

4、別讓自己沈溺在痛苦中──展開行動:「有一個人占據了你的腦子,你得把他趕出去才行。」保持覺察,一發現自己又胡思亂想就馬上轉移自己的注意力。專注在正面的事情上,讓自己有生產力。

5、跟家人和好朋友在一起──跟讓妳有依附感的人多多相處,可以幫助你填滿對方留下的空洞。

6、做新的活動──學新的運動、去沒去過的博物館,讓新奇的經驗刺激你的大腦分泌多巴胺。

總之,人雖然是情感動物,但不可否認的,我們也是生物體。如果你了解大腦在失戀時的機制,就能對症下藥,讓破碎的心早日癒合,重新出發。

關鍵字: 生活健康醫療


您也可能喜歡這些文章

您也可能喜歡這些文章

置頂