alexa
置頂

發展中國家的苦水

文 / 張麗容    
1993-10-15
瀏覽數 11,450+
發展中國家的苦水
分享 Line分享分享 複製連結

二十世紀,水是熱門話題;到二十一世紀,水即是一項嚴重問題。

二十世紀,世界上共有二十五個國家長期身陷乾旱的泥沼;到二十一世紀,水荒的「瘟疫」將在九十個國家蔓延,居時全球一半的人口將遭逢無水可用的災難,而這些人口多數集中於開發中國家。

地球人口一直不斷地增加,工業化和經濟發展更帶動都市人口密集,開發中國家的情形尤其顯著。

公元二千年,全世界千萬人口以上的大型都市將有二十一個,其中十七個位於開發中國家。世界銀行指出,四十年後,開發中國家的都市人口成長率將高達一六0%,總人數擴增三倍,用水需求將增加五倍。然而,地球上的可用之水卻不會增加。

可用水減縮

根據統計,新鮮淡水只占地球全部水源的二%,而其中的八七%,不是凍結於冰山冰河中,便是深埋於地底或飄浮在大氣中。換言之,只有0.二六%的淡水量可供利用,而且只會少,不會多。近年來,地面水的大量流失和地下水的鹽質化,讓地球的可用水已益形縮減。

都市化提升了生活品質,開發中國家人民的用水需求也因此水漲船高。但除了上述人多水少的客觀因素,水質的惡劣更是開發中國家都市供水不足的原罪。

污水、廢棄物的處理失當,使得城市河川嚴重污染,更是最大的致命傷。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡