alexa
置頂

遇見下一波文明革命!你該知道的《人類大歷史》

《人類大歷史》作者哈拉瑞教授 訪台唯一公開論壇
文 / 天下文化    
2016-03-25
瀏覽數 35,300+
遇見下一波文明革命!你該知道的《人類大歷史》
分享 Line分享分享 複製連結

當人類已經習得這世界所有的「知識」,成為世界的主宰

當人工智慧、基因工程、數位生命取代天擇演化

現在人類該問的是「我們究竟希望自己尋求什麼?」

謝哲青將與哈拉瑞教授 透過論壇《預見下一波文明革命》

帶您思索新文明未來的方向!

「預見下一波文明革命」哈拉瑞教授訪台唯一公開論壇

論壇時間:2016.4.17 (日) 14:30-16:30(14:00開放入場)

論壇地點:集思交通部會議中心(台北市中正區杭州南路一段24號5樓)

論壇內容:哈拉瑞教授專題演講、深度對談與現場Q&A

論壇主講人:哈拉瑞教授

全球矚目的新銳歷史學家,英國牛津大學博士,專研世界史和宏觀的歷史進程,由他主講的TED影片已超過170萬人次觀賞!

論壇主持人:謝哲青

英國倫敦大學亞非學院考古學和藝術史雙碩士,身兼電視節目主持人、旅行作家、藝術史講師等多重身分。

>>詳細報名資訊請點此

遇見下一波文明革命!你該知道的《人類大歷史》

延伸推薦好書:《人類大歷史》

哈拉瑞(Yuval Noah Harari)著、林俊宏譯;2014年8月27日/天下文化出版。

書籍介紹:

從西元前1776年的《漢摩拉比法典》,到1776年的〈美國獨立宣言〉,

從帝國主義、資本主義,到自由主義、消費主義,

從獸慾、情慾、到物慾,從獸性、人性、到神性,

我們瞭解自己嗎?我們過得更快樂嗎?

我們究竟希望自己想要得到什麼、變成什麼? 

本書作者哈拉瑞希望滿足讀者的是:「請給我單單一本書,不到五百頁的篇幅,用清晰可讀的散文,不填塞一堆令人暈頭轉向的年份、人名、地名、稱號,就能涵蓋了人類如何崛起、如何被農作物綁架……乃至影響現代生活甚巨的資本主義、一神教、自由人文主義、基因工程……如何興盛的重大脈絡,讓我洞悉其中的關鍵和意涵。」

【精選書摘​】

人類:一種也沒什麼特別的動物!

大約在一百三十五億年前,經過所謂的大霹靂(Big Bang)之後,宇宙的物質、能量、時間、空間,才應運而生。宇宙的這些基本特徵,就成了「物理學」。

在這之後過了大約三十萬年,物質和能量開始形成複雜的結構,稱為原子,然後進一步構成分子。至於這些原子和分子的故事、以及它們如何交互作用,就成了「化學」。

大約三十八億年前,在這顆叫做地球的行星上,有些分子結合起來、形成一種特別龐大而又精細的結構,稱為生物。生物的故事,就成了「生物學」。

到了大約七萬年前,一些屬於智人(Homo sapiens )這一物種的生物,開始創造出更複雜的架構,稱為文化。而這些人類文化繼續發展,就成了「歷史學」。

在人類大歷史的路上,有三大重要革命:大約七萬年前,認知革命(Cognitive Revolution)讓我們所謂的歷史正式啟動。大約一萬兩千年前,農業革命(Agricultural Revolution)讓歷史加速發展。到了大約不過是五百年前,科學革命(Scientific Revolution)可以說是讓過往的歷史告一段落,而另創新局。這本書的內容,就是在描述這三大革命如何改變了人類和周遭的生物。

智人現身

事實上,人類早在史前就已存在:早在兩百五十萬年前,就已經出現了非常類似現代人類的動物。然而,經過世世代代,他們與一同共享棲地的其他生物相比,並沒什麼特別突出之處。 

如果到兩百萬年前的東非逛一逛,你很可能會看到一群很像人類的生物:有些媽媽一邊哄著小嬰兒、一邊還得把玩瘋的小孩抓回來,忙得團團轉;有些年輕人對社會上種種規範氣憤不滿,也有些垂垂老矣的老人家只想圖個清靜;有肌肉猛男搥著自己的胸膛、只希望旁邊的美女能夠垂青;也有年長充滿智慧的大家長,對這一切早就習以為常。這些遠古時期的人類已懂得愛和玩樂,能夠產生親密的友誼,也會爭地位、奪權力。

不過,這些天性和黑猩猩、狒狒、大象也沒什麼不同。這些遠古人類,和一般動物比起來就是沒什麼特別。他們萬萬沒有想到,他們的後代有某一天竟能在月亮上漫步、分裂原子、瞭解遺傳密碼,還能寫寫歷史書。說到史前人類最重要的一件事,就是他們在當時根本無足掛齒,對環境的影響也不見得比大猩猩、螢火蟲或是水母來得多。

生物學家把所有生物劃分成不同的物種(species,簡稱種)。而所謂屬於同一物種,就是牠們會彼此交配、能夠產出下一代。例如馬和驢,雖然有共同的祖先、也有許多類似的身體特徵,也能夠互相交配,但牠們彼此卻是性趣缺缺,就算刻意讓牠們交配,產出的下一代會是騾,而不具有生育能力。因此,驢的DNA突變就不可能會傳給馬這個物種,馬的也不會傳給驢。於是,我們認定馬和驢屬於兩個不同的物種,各有各自的演化路徑。相較之下,雖然鬥牛犬和西班牙獵犬看來天差地遠,卻屬於同一物種、有一樣的基因池。牠們很願意互相交配,而且牠們的小犬長大後,也能再和其他狗交配、子孫滿堂。

從同一祖先演化而來的不同物種,會屬於同一個屬(genus)。例如獅子、老虎、豹和美洲豹,雖然是不同物種,但都是「豹屬」(Panthera)。生物學家用拉丁文為生物命名,每個名字由兩個字組成,第一個字是屬名、第二個字則是種名。例如獅子就稱為Panthera leo,指的是豹屬(Panthera )的獅種(leo)。而只要沒有意外,每一位在讀這本書的讀者,應該都是一個Homo sapiens :人屬(Homo ,指「人」)的人種(sapiens ,指「明智」)。

許多屬還能再歸類為同一科(family),例如貓科動物(獅子、獵豹、家貓)、犬科(狼、狐狸、豺)、象科(大象、長毛象、乳齒象)。同一科的所有成員,都能追溯到某個最早的雄性或雌性祖先。例如所有的貓科動物,不管是家裡喵喵叫的小貓或是草原上吼聲震天的獅子,都是來自大約兩千五百萬年前的某一頭祖先。

至於智人,也是屬於某個科。雖然這件事看起來再平凡不過,卻曾經是整個歷史上最大的祕密。智人一直希望自己和其他動物有所不同,彷彿整個科就只有自己的存在,沒有兄弟姊妹、沒有遠近親戚,而且最重要的是:沒有父母。但可惜這絕非事實。不論你是否接受,我們所屬的人科不僅成員眾多、而且還特別吵鬧—就是一堆大猿。與我們最相近的親戚,就是黑猩猩、大猩猩和紅毛猩猩。其中,黑猩猩與我們最為接近。不過就在六百萬年前,有一頭母猿產下兩個女兒,一個成了所有黑猩猩的祖先,另一個則成了所有人類的祖奶奶。

(摘自本書第一章,完整內容請見《人類大歷史》

分享 Line分享分享 複製連結
閱讀
您可能會喜歡