alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 朱家賢    
1993-10-15
瀏覽數 8,350+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■中研院研究員陳寬正指出,台灣人口每年平均年齡的老化率已高達世界第一。國外每年平均老化零點三歲,但台灣自一九八0年起每年以0.三五歲的速度老化,如果生育率未提高,國人老化速度會繼續加速。陳寬正推估,到公元二0四五年,台灣八十歲以上的老人,四0%以上都是無法照顧自己的殘障,政府應有長期完善的規畫,否則老人照護問題將日益嚴重。

■衛生署統計發現,台灣地區每年人工流產次數在十二萬次上下,約占當年懷孕人次數的二五至二八%,在避孕率高達八二%的台灣仍有如此高的墮胎率,顯示避孕失敗者不在少數,而教育程度愈高的婦女,平均墮胎次數愈多。

■行政院主計處說,去年我國死亡人數中,每八個人就有一人死於意外災害,比例居世界之冠。國人不遵守交通規則、公共場所安全設備不佳、遊樂區警告標示不明,是造成意外死亡的主因。去年車禍死亡人數高達七千二百人,占意外災害死亡人數五成以上。

漏網新聞

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 11 月號

第089期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡