alexa
置頂

兩岸三邊瞭望台

文 / 朱家賢    
1993-10-15
瀏覽數 8,750+
兩岸三邊瞭望台
分享 Line分享分享 複製連結

台灣數字看台灣

■中研院研究員陳寬正指出,台灣人口每年平均年齡的老化率已高達世界第一。國外每年平均老化零點三歲,但台灣自一九八0年起每年以0.三五歲的速度老化,如果生育率未提高,國人老化速度會繼續加速。陳寬正推估,到公元二0四五年,台灣八十歲以上的老人,四0%以上都是無法照顧自己的殘障,政府應有長期完善的規畫,否則老人照護問題將日益嚴重。

■衛生署統計發現,台灣地區每年人工流產次數在十二萬次上下,約占當年懷孕人次數的二五至二八%,在避孕率高達八二%的台灣仍有如此高的墮胎率,顯示避孕失敗者不在少數,而教育程度愈高的婦女,平均墮胎次數愈多。

■行政院主計處說,去年我國死亡人數中,每八個人就有一人死於意外災害,比例居世界之冠。國人不遵守交通規則、公共場所安全設備不佳、遊樂區警告標示不明,是造成意外死亡的主因。去年車禍死亡人數高達七千二百人,占意外災害死亡人數五成以上。

漏網新聞

■根據日本今年最新出版的「特許管理」報告指出,日本通產省去年會對各大企業進行調查,發現仿冒國的地區,亞洲新興工業化國家占了一大半,其中台灣的仿冒案件高達二百一十七件,連續兩年是最大仿冒國。日本通產省指控我國仿冒嚴重,對我國重返國際經貿及智慧財產保護機構形成一大壓力。

■立委游日正因涉嫌賄選被判十四年徒刑、號奪公權八年。在記者會上游日正不平地質問:「如果換成是民進黨,法院還敢不敢這樣判?敢的話,民進黨一定火燒法院!」、「黨內提名時,黨部主委要我們提出一億元做財力保證,黨部在鼓勵買票,行政部門在捉賄選,沒有矛盾嗎?」、「如果這樣有罪,宋楚瑜、許水德……他們那一個沒罪?因為是他們提名我、輔選我的呀!」

留言板

■省立雲林教養院調查院內不幸少女,發現其中四一%是自願從娼;而台北市社會局最近查獲的雛妓中,自願從娼的比例也節節上升。政大心理研究所所長陳皎眉指出,最令人難過的是有些少女認為周圍的人可以接受這個行業,所以自己並不在意,這種心理層面的改變,正是社工及輔導人員最難加以導正的地方。

大陸數字看大陸

■一項國際外科醫學會議指出,中國大陸是全世界車禍傷亡率最高的地區。全球一年有三十五萬人死於汽機車事故,其中大陸就占了五萬人。全球有八億二千萬輛汽車,車禍死亡率平均一.五六%,而中國大陸只有一千三百萬輛汽機車,相較之下,死亡率高達一四.三%。造成這種情形的原因很多,包括路況太差及駕駛人經常超載,同時行人欠缺安全意識,以致被撞死者不在少數。

■據中共「中國衛生部藥物不良反應監察中心」的報告顯示,近年來,中國大陸住院病人中,每年有十九萬二千人,死於藥品不良反應。造成這種現象的原因,一是患者無知,小病吃重藥;二是許多人吃「大鍋藥」,不吃白不吃;三是多數醫院缺乏對藥物的監督控制。另外,一些大陸醫生知識老化,對新藥不熟悉,也常導致藥害。

■據大陸「中國日報」報導,超過四億人或高達到四0%的大陸人民所居住的地區,因為缺碘而嚴重影響身心健康。食物缺碘將造成甲狀腺病變與先天畸型,並妨礙心理發展。據聯合國國際兒童救援基金會的資料顯示,除了上海以外,大陸其他地區都有缺碘的危險。

漏網新聞

■目前大陸已然形成四個新的消費潮流。花錢買舒服:以空調器為代表的家用設備系列;花錢買空間:以電話機為代表的通訊系列;花錢買時間:以出租車為代表的服務系列;花錢買享受:以化妝品為代表的高檔文化消費系列。

■北京「新華社」指出,大陸農民正陷於「愚型消費」,造成生活開支的重大負擔。江蘇省鹽城市農業銀行調查全市二百六十戶定點農民,發現今年一到六月各類「愚型消費」的支出總額,占生活消費支出的二0.四%。「愚型消費」的項目從過去的一般婚喪嫁娶,發展到生日滿月、拜師學徒、升學參軍、建房搬家、求人辦事等等,不下三、四十項;而一次饋贈金額達上百元人民幣,已屬平常之事。

■大陸出現「提錢釋放」怪事--犯人只須向看守所交一筆錢,做為該所收入,便可以回家逍遙。湖南省洪江市重大盜竊犯賀學文,因行竊銷贓被判刑五年六個月,在未移送監獄的情況下,由家屬向洪江市看守所交款五千六百元人民幣,並得到看守所開具的「勞改收入(預收款)」發票,一天監牢不蹲就回家了。而洪江市法院收到的看守所「執行回執」上,卻都標明賀犯已被押送勞改農場執刑。

■據大陸「明報」報導,在四川省巫山縣某鎮農貿市場的一個攤位上,赫然立著一個招牌,上書:「新派食肉,上好人肉,鮮嫩狗肉……」使目睹者無不吃驚。經調查,該店出售的人肉是胎盤,而這種行為是否合法,該地中共執法人員未置可否。

流行順口溜

■想在大陸富有的幾條捷徑,一是「要想富,當幹部」:因為有權就有錢,不管官位大小,有權不用,過期作廢;二是「要想富,去砍樹」:不少人靠砍伐森林盜賣木材富了,因此,大陸連年水災不斷;三是「要想富,種嬰粟」:許多地方靠種毒、販毒,也富了,連餐館都把鴉片混在湯裏煮,顧客上了癮,老闆笑盈盈;最後則是「要想富,去偷渡」:偷渡,首先富了蛇頭,也富了高利貸者,還富了和蛇頭勾結在一塊的各級官員。

■「老大(工人)靠了邊,老二(農民)分了田,老九(知識分子)上了天,不三不四賺了錢」。這順口溜道出了一部分個體戶和不法分子從改革中最先富起來的事實。現在有不少個體戶愈來愈富,在他們中流傳這麼一則順口溜:「萬元戶,不算數;十萬元戶,才剛起步;幾十萬元戶,馬馬虎虎;百萬元戶,才稱真富!」

香港數字看香港

■「七年之癢」的說法至少在香港可能需要修正。一項香港的家庭意見調查顯示,結婚七至九年的夫婦中,有超過八成半的受訪者仍自覺與配偶間的關係良好。結婚愈久,自覺與配偶關係良好的比率則愈漸下降,其中尤以女性更為明顯;此外七成以上的受訪者認為,同居不能代替婚姻生活。

漏網新聞

■港督彭定康委任陳方安生女士於今年十月底,接替雷德爵士,出任香港有史以來首任華人布政司,陳方安生表示,上任後希望憑著華人的關係,改善香港政府和中共方面的溝通,並希望在九七年後繼續留任。

■香港南華早報證實,和中共高層關係良好的馬來西亞鉅商郭鶴年,已買下南華早報三四.九%的股權。由於郭鶴年親北京的色彩濃厚,外界懷疑,中共正透過其友好收購香港報刊的方式,來擴大對香港輿論的控制力。

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞