alexa
置頂

照顧壓力大,男性照顧者也要善用社會資源

困難就要勇於求助
文 / 滕淑芬    攝影 / 賴永祥
2016-03-19
瀏覽數 15,850+
照顧壓力大,男性照顧者也要善用社會資源
分享 Line分享分享 複製連結

76歲的杜大哥,照顧失智太太5年,他是瑞智互助家庭極少數的男性照顧者。

杜太太原是公務部門的工友,五十多歲時出現異樣,上班時她會趴在桌上睡覺,不搭理旁人,常被投訴。杜大哥說,太太發病前是人見人愛的「開心果」,有她在的地方絕不會冷場,但生病後整個人性情變得很嚴肅、容易激動,當時不知道是失智症,輾轉就醫才確診,期間曾走失2次,他幾乎是大街小巷瘋狂地找人。太太確診為失智症後,就提早在63歲退休。

杜大哥有2個貼心女兒,女兒因必須工作,即使想幫忙也是心有餘而力不足,照顧老伴他還是自己來。

「照顧病患說沒有壓力是騙人的,但身為伴侶就要承擔下來,」他說,以前都是太太負責料理三餐,現在換他擔任照顧者的角色。剛開始太太拒絕吃藥,為了哄她,就把藥泡在牛奶裡;最近開始不喜歡洗澡,幫她洗澡就像打仗一樣,因為太太會使盡全身力氣掙扎。

三年前杜大哥知道有瑞智互助家庭,開始一周兩天從板橋住家帶太太來到民生社區的互助家庭,和其他照顧者一起聊天、唱歌、打麻將,舒緩壓力。

台灣失智症協會打造的瑞智互助家庭,至今已滿五年,累積服務4萬5445人次、190個家庭。使用的失智長者男女性別比約為4:6,女多於男,平均年齡落在79歲,85歲以上居多,占35%;其次為76-85歲,占31%。

2015年服務最年輕的個案為57歲。疾病別以阿茲海默症(58%)為主,其次為血管型失智症(21%)。

再看照顧者的身分,以子女/媳婦居多(45%),其次為配偶(36%)、外籍看護(10%)、其他(包括台籍陪伴員、孫女、兄弟姊妹)占9%。

在照顧者的性別上,排除外籍看護及台籍陪伴員,女性有43位,占86%,男性僅有7位。

在電話諮詢上,也以女性居多。2015年全國失智症關懷專線共有3358通來電詢問各種服務,其中女性求助者占78%,男性僅占21%。

台灣失智症協會理事長、也是中山醫學大學附設醫院精神科主治醫師的賴德仁表示,近幾年男性照顧者有增加的趨勢,但若看社會新聞,會發現承受不了身心俱疲照顧壓力而採取激烈行為的社會悲劇,也多為男性照顧者。男性可能因較不習慣求助,主動求助比例比女性低,使用社會資源也不如女性來得積極,一旦無法承受照顧重擔,反應往往可能較為激烈。照顧壓力大,男性也要懂得求援,並且善用社會資源。

身為少數男性照顧者的杜大哥也呼籲,男性要放下身段,不要被「大男人」的心態困住,有困難就要勇於求助,更要適當放鬆,在互助家庭裡,大家都能相互幫忙、相互支持。

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡