alexa
置頂

好吃、新奇、又好玩!體驗台中客家庄的重要節慶:新丁粄節

【爆肝護士的玩樂記事】
文 / 爆肝護士    
2016-03-23
瀏覽數 8,400+
好吃、新奇、又好玩!體驗台中客家庄的重要節慶:新丁粄節
分享 Line分享分享 複製連結

新丁粄節是臺中市東勢客家庄流傳百年的民俗活動,連續8年榮獲中央客家委員會列入「全國客庄12大節慶」之一,2016年更獲得網路票選第1名。

「粄」乃是客家人稱糯米做成糕點的名稱,而「新丁粄」又稱添丁粄,以前農業社會環境需要大量勞力的工作,又因重男輕女的觀念,新婚後求得男丁就成為家中大事。

而為了求得男丁,客家人便以「米粄」作為供品祈求伯公伯婆(客家土地公土地婆的稱呼)庇佑,並許願若成真就會以更多「米粄」還願,結果果然靈驗。庄民依其所許於神明前以更大更多「米粄」還願,因此,漸漸將因為求得新丁而向神明還願的「米粄」供品稱為「新丁粄」。

演變到現代意義則是指家中新添的人口,不管生男嬰或女嬰而製作酬神的米食,作為向神明還願的供品。為簡單區分生男丁或女丁,即做「龜粄」與「桃粄」作為象徵。

凡是還願者所供的新丁粄最大最重者,不但能得到新丁會發給豐厚的公賞金獎勵,又可名揚一時,因此還願者將粄越做越大,而且事先嚴格保密,深恐他人搶去頭彩,漸漸便形成了「新丁粄比賽」,即「鬪粄」傳統活動,流傳至今,新丁粄節成為山城地區的特殊民俗節慶活動。

每年的新丁坂節都是庄內的大事!

台灣一般的民眾過的是元宵節,但在元宵左右的日子就是客家的新丁粄節,按照節慶,家中有添丁的要製作新粄給「伯公」還願。

客家庄內除了有還願的以外,各鄉里的媽媽教室也會製作「花樣」的粄,來做為比賽參展,也會製作大量的粄參拜,並且讓來訪的遊客也能帶一份「福氣」回家。

於是每年的新丁粄節,便是庄內的大事,全里民都會動員起來製作新粄。

在廟宇附近的里民活動中心,這些社區的媽媽們開始炊煮要製作新粄的糯米。

經過水煮過後的糯米,再倒入蒸籠內蒸熟。

接下來取出放涼

依造製作的口味,開始添入砂糖攪拌。

現場甜糯米的滋味真香!

鍋底的鍋巴是錢買不到的美味!

阿利的婆婆就是媽媽教室的成員,因此肉圓有機會在現場採訪整個新粄的製作過程,看著攪拌的糯米,空氣中充滿著甜香味,沒想要竟然有機會嘗到鍋內的鍋巴,真是美味!

一旁的廟宇也都開始在進行丁粄供神的儀式

鄉里動員讓米香飄揚

在這裡可以看到大家人手一致的製作一盒盒要讓信眾帶回家的新粄,有傳統的紅龜造型,也有因應祭拜的神明而有不同的造型。

怎樣吃到?

村民的答案都很一致,你跟伯公講一下就好了!

根據老一輩庄民傳述,於清末民初以「米粄」供品祈求伯公伯婆(客家對土地公土地婆的稱呼)庇佑家中添子添孫,並許願會以更多「米粄」還願。結果在伯公伯婆神威顯赫下真如願為家族增添新丁,庄民也依其所許於神明前以更大更多「米粄」還願,並與其他庄民分享喜悅,其他庄民為共享福氣則以打賞紅包祝賀,漸漸在鄰里民間形成互助分享的民俗型態,於是部分廟宇便成立了「新丁會」的組織,在每年元宵節舉辦祈福及還願活動,參加新丁會組織會員依例繳納會費做為公賞金,會員中當年添丁或家中新婚者,皆需製作新丁粄(紅粄)還願並分享給所有會員。

客家庄內大家還是保留了傳統,家中添丁、添千金的都會在廟柱上貼上紅紙。

而這一大排的新粄都是添丁家中酬神祭品

  

擲聖筊將福氣帶回家!

為了讓外來的遊客也可以感受到新丁粄節的氣氛,只要拿起筊,跟著眼前的伯公,閩南話就是土地公講一聲,接著擲到聖筊就可以把新粄帶回家分享福氣。

不僅是還願,粄還要比別人大!

凡是還願者所供的新丁粄最大最重者,不但能得到新丁會發給豐厚的公賞金獎勵,又可名揚一時,因此還願者將粄越做越大,而且事先嚴格保密,深恐他人搶去頭彩,漸漸便形成了「新丁粄比賽」,即「鬪粄」傳統活動。

如果你們覺得新丁粄節就是看一堆紅龜粿,那就錯了!

每一年都會因為新丁粄節舉辦著各種不一樣的活動,今年也不例外,除了一開始熱鬧的採街活動以外,還有從早到晚的臨時夜市擺攤、媽媽教室的各種展覽,另外在客家文化園區也會有個種慶祝活動,不僅是吸引著遊客前來,也讓921後人口外流的東勢在新丁粄節時突然變的熱鬧了起來。

來到東勢當然要盡享當地美食!

可以看到新丁粄節的熱鬧氣氛,而來到這裡的遊客,當然除了新丁粄節以外,還要感到一下當地的人文美食才過癮。

可以在客家文化園區的對面租借自行車,前往周邊的東豐鐵馬道及后豐自行車道遊玩,並且享用當地的小吃。

出發前,就先來吃當地的老店台中東勢老黑輪肉圓店吧!

補充好體力再往前出發

途中經過客家文化園區可以看到穀倉造型的公廁

還有這文化園區適合外拍的紅磚瓦牆

裡頭更有販賣客家特色的梅干菜,想起梅干扣肉的滋味,就令人口水直流阿~

裡頭展示的更是民國至今的客家文物,或許自家老宅的一角曾經撇過一眼,但現在的年輕人肯定是沒見過的。

隨著舊東勢車站旁的小路往前騎,就是美麗的綠色隧道了。

搭配著暖冬或秋天前來,在舒服的微風吹撫下,輕踩踏板,緩緩前進,別有愜意。

尤其是一家人共同前往,更別具親子之樂。

沿途車站、大壩、鐵橋、隧道,風景美不勝收。

騎乘結束回到東勢老街,可以來上一碗清涼的老街焦糖剉冰

分享 Line分享分享 複製連結
旅遊健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章