alexa
置頂

台灣的根本危機在那裡?-在人民的冷漠

文 / 高希均    
1993-09-15
瀏覽數 11,950+
台灣的根本危機在那裡?-在人民的冷漠
分享 Line分享分享 複製連結

(一)不是危言聳聽

台灣的政治鬥爭一波接一波;台灣的選舉一年接一年;在法治與民主二者都殘缺下,台灣的不確定感一陣又一陣地加深;台灣的危機一層又一層地擴大;台灣的二千萬人民一天又一天地陷入民意受到重現,民意受到忽視的迷惑之中。

這不是危言聳聽,這是一九九三年台灣的寫實。

當政界與商界居高位者,時時刻刻在赤裸裸地爭權奪利之際,其結果就是慢性地、公開地在謀財害命--謀自己之財,害國家之命。

台灣「經濟奇蹟」所放射的光芒已日薄西山;所號稱的「政治奇蹟」工程,在構建的中途就頻頻偷工減料、弊病百出。

愛護台灣前途的人、關心中國命運的人,應當要一起來認真探討當前台灣的危機。

(二)六項衰敗因素

從一個政權的興亡到一個國家的盛衰,近代歷史所顯示的事實是十分明確的:

(1)施政與民意相違背,人民的生活未有改善。

(2)政府部門(包括國營事業)貪污腐敗,社會公平與正義消失。

(3)高層官商(包括民意代表)勾結、貧富差距擴大。

(4)當權者獨裁攬權,民主、法治難以建立。

(5)政府肆無忌憚、擴張軍力。

(6)社會福利支出過於龐大,發生嚴重財政危機。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1993 / 10 月號

第088期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡