alexa
置頂

台灣能否走出經濟低氣壓?

文 / 林文玲    
1993-09-15
瀏覽數 8,400+
台灣能否走出經濟低氣壓?
分享 Line分享分享 複製連結

距今不過八年。在前一循環的經濟不景氣中,國民黨中央投資公司與國營交通銀行迅速聯手,救活三十多家瀕臨倒閉的企業,也將景氣從險惡的金融危機中搶回。

而自近年企業開始出走,不景氣再度來襲,國內各式經濟指標,卻似毫不受力般地急速下滑(見表),風氣所趨,連國民黨黨營事業都開始跨足越南、叩關大陸,經濟部也推銷起對越南、菲律賓投資的「南進政策」。

經營環境丕變。

政局紛亂、環保與勞工意識抬頭、企業出走,黨、政、企業曾有的同心同德不復見。有史以來第一回,台灣遭逢政治、社會、經濟三股難題糾纏併發的景氣低迷,而這股低氣壓的來勢,既猛且長。

不信這一套

行政院連戰帶著「與企業交好、瞭解企業需要」的評價上任,並祭出「振興經濟方案」大旗,但卻一再被陸續公布的經濟統計數字掩蓋失色;資金進多出少、企業關閉多、

開張少、製造業生產與外銷金額幾乎停滯不見成長、連經濟成長率都兩度向下調整。

「振興方案成效尚未顯現,」經建會、經濟部、主計處官員有口同聲地承認。

更有甚者,企業界普遍存在「事不關己」的漠然,根據天下雜誌的調查顯示,相信振興方案能有所助益的企業,還不到四成。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章