alexa
置頂

休閒旅館,上山下海

文 / 林惠君    
1993-09-15
瀏覽數 13,500+
休閒旅館,上山下海
分享 Line分享分享 複製連結

周末,正午時分。世貿中心旁的台北凱悅飯店,大廳中人影穿梭,餐廳間觥籌交錯。今年首季國際觀光旅館營收排行,凱悅拔得頭籌。但在經營者看來,這樣的情景仍透露著隱憂。

「這幾年飯店業普遍不景氣。」坐在凱悅五樓的辦公室中,總經理戴毅手持菸斗,搖頭慨嘆。八十年國內四十七家國際觀光旅館的住房率只有五七%,且持續下降;主要客源--來華觀光旅客連年負成長,即使收入最多的凱悅飯店,也預估明年的住房率會比今年還低。

在南台灣的墾丁凱撒飯店,卻有另一番景象。

凱撒帶動熱潮

七年多前開幕的凱撒飯店,以墾丁唯一國際觀光旅館的優勢,平均住房率始終維持在七0%左右,「生意好的時候,還全部客滿!」凱撒飯店業務總監馮立平笑著說。每年墾丁吸引三百多萬遊客,凱撒的住客中,五分之四是國內的休閒人口。原定十年回本的凱撒,開幕三年已達成。

在這樣的強烈對比下,國內掀起了一陣前所未有的休閒旅館熱潮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章