alexa
置頂

跨界大專生年輕勢力,信義房屋CSR行動再升級!

讓台灣更好 從社區出發
文 / 林珮萱    
2016-03-06
瀏覽數 7,600+
跨界大專生年輕勢力,信義房屋CSR行動再升級!
分享 Line分享分享 複製連結

你內心有過「想參與公共事務,讓台灣更好」的念頭嗎?要達成這個願望,其實並不難,可以從最鄰近的居家社區改造開始著手。

現在只要說出你的提案,便有機會贏得企業資源支持。

12年來,從離島到城巿,全台1525個社區、7327件社區提案,信義房屋透過「全民社造行動計畫」凝聚起眾多愛土地的心。最新一屆活動,即日起已經開跑。

「全民社造行動計畫」是目前全台企業提出單一最大規模的社造活動,背後推手是信義企業集團董事長周俊吉。

信義房屋2004年起推動以社區為核心的社會重組工程《社區一家》,發現台灣民間的社造力欣欣向榮,12年來已累積7327件提案數,出自全台96%以上的鄉鎮市區,多達1525個社區改變成真。

實踐績效卓著,還在去年獲得第11屆《遠見雜誌》企業社會責任(CSR, Corporate Social Responsibility)大調查的公益推動組首獎。

社造源於社區,需要全民參與,更少不了公私部門的通力合作。

本屆「全民社造行動計畫」另一項新的里程碑,便是與行政院農業委員會水土保持局跨界合作,聯合大專生洄游農村競賽,鼓勵大專院校師生發揮熱情和創意,應用所學專長改變台灣農村。

農委會水保局局長李鎮洋透露,主辦的大專生洄游農村競賽(Rural up!)邁入第六屆,2015年曾獲美國華頓商學院舉辦之全球教育創新獎(Reimagine Education Award)亞洲區銅獎。如今與信義房屋「全民社造行動計畫」合作,期待激盪更多創意。

文化部文化資源司司長陳冠甫致詞肯定,樂見有民間企業願意長期投入,以營造協力共好社會為願景,實踐促進城鄉互助、拓展社區創新能量的任務。

周俊吉強調,「社區」是人類群體的最基層單元,也是具體而微的社會縮影,「全民社造」關注社區營造之餘,還希望促成社會改造,以家為原點、社區為橋樑,號召大眾參與公共事務,作為台灣重塑生命力與永續發展利基。

計畫即日起到4月30日接受報名,築夢個人組最高贊助金額20萬元、幸福社區組最高贊助50萬元,大專青年組最高贊助15萬元。邀請大眾展開行動,讓「全民社造」不只是口號。

(圖說:全民社造行動計畫起跑儀式,左三起水保局李鎮洋局長、信義房屋周俊吉董事長、文化部文化資源司陳冠甫司長、全民社造行動計畫柴松林教授

(照片提供:信義房屋)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合政治傳產企業社會責任
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章