alexa
置頂

講到IKEA設計你會想到瑞典,但你知道它的源頭在哪嗎?

世界設計之都
2016-03-03
瀏覽數 26,350+
講到IKEA設計你會想到瑞典,但你知道它的源頭在哪嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

Back to the root! 瑞典設計源頭在哪裡?

說到北歐家居風格,明亮、溫馨的室內場景,織品與木製傢俱擺設,馬上映入眼簾。但你知道嗎?上世紀初大部份的瑞典人家中都還是厚重窗簾蓋住的陰暗房間,有錢人家裝潢的奢華卻無品味,家中擺設著一陳不變沈重難以搬動的傢俱,窮人家更不用說了。

然而這一切在1900年左右有了改變。當時知名的藝術家Carl Larsson與他的太太Karin住在Dalarna省的小鎮上,儘管不甚富裕,熱愛藝術的兩人卻用心裝點愛的小屋,並擁有7個孩子!太太Karin婚後專心打理家庭,將對於藝術創作的熱情轉換到居家環境改造上,曾留學巴黎的兩人,受到當時巴黎瀰漫著異國風格與日本浮世繪的影響,以明亮色彩、線條飾紋、自然元素混搭於室內空間。餐廳是紅色的,Karin親手設計餐椅,並浪漫地在椅腳綁上緞帶,Carl信手捻來的吊燈設計,讓全家圍坐吃飯的空間顯得溫馨。客廳是藍色的,大面積的開窗,讓四季自然風景一覽無遺。這些充滿親情與愛的場景都成了Carl Larsson水彩筆下的題材,也隨著他的作品大受歡迎,拉森之家為20世紀初的瑞典開啟了新的生活想像,連IKEA都在官網中提到品牌如何受到Larsson夫妻影響,而沿襲瑞典鄉村風格。

小編在冰天雪地的2月親訪了拉森之家,大雪中的小鎮好像童話場景,穿梭在拉森之家中每個獨具風格的房間中,Karin Larsson的室內設計功力超高,即使在現代都還是前衛創新。拉森之家大方出借Karin Larsson設計的經典紅色餐椅與向日葵抱枕,都將在3/12開幕的Design Solution—瑞典設計展中可以看得到喔!

「Design Solution──​瑞典設計展」 

展覽時間:2016/3/12(六)至4/10(日)每日10:00AM~18:00PM (免費參觀) 

展覽地點:松山文創園區1號倉庫(臺北市光復南路133號) 

周邊活動資訊詳見:http://goo.gl/yCsCt3

拉森家中的客房像壁櫥,牆面上由Carl Larsson親手繪畫,令人好想待上一晚。

Karin設計的紅色餐桌椅,Carl親手做的花朵吊燈,讓飯廳溫馨又獨特。

Karin為Carl所設計的搖椅,似乎也成為IKEA產品的靈感來源呢。

(圖:拉森之家的執行長(右)與總監(左)也不忘在招牌起居室中一同宣傳瑞典設計展。)

【想知道更多「‎2016臺北世界設計之都」資訊,可至:官方網站//臉書粉絲團 查詢。】

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章