alexa
置頂

上班前別聽音樂,你會更滿意工作!

早上通勤時,你會聽音樂嗎?
文 / 黃維玲    攝影 / 蘇義傑
2016-03-02
瀏覽數 65,700+
上班前別聽音樂,你會更滿意工作!
分享 Line分享分享 複製連結

早上通勤上班,不管是自己開車一路忍受塞車,或是擠公車、擠捷運,對大部分人都是件又累又煩的事。很多人會在這個時候聽音樂、滑手機,但是根據哈佛管理學院最近發佈的研究,這樣做反而會讓你精神更差;相反的,會利用這段時間來仔細思考當天任務的人,不但比較不會因通勤感到疲憊,而且他們工作的滿意度往往也比較高。

為什麼呢?在抵達辦公室前心中做好盤算,會讓上班時間運用得更有效率,也就比較不會因時間緊迫而壓力很大。除此之外,這樣做也可以讓你在進入辦公室之前,把「家庭模式」的你切換成「工作模式」的你。

如果你一大早就聽音樂等等,想讓自己放鬆一點,心想「工作的事進了辦公室再說吧」,結果只會適得其反,你會因為來不及切換心情而左支右絀,久而久之就免不了疲於奔命之感。

作者認為,這都跟自制力有關係。比較不懂得自制的人通常會覺得通勤很煩也很難以忍受,所以會用跟工作無關的活動來轉移注意力,例如聽音樂或做白日夢。雖然這些活動更能讓人開心,但長遠來說並不是良策。到後來對工作比較開心滿意的人,卻是那些能夠自制,不急著在一大早就犒賞自己的人。

根據統計,全球平均的通勤時間單程是38分鐘,也就是一個通勤族一年要花300個小時上下班。雖然通勤跟工作息息相關-畢竟沒有工作,咱們就不需要通勤-但是通勤時間並沒有薪水,也不會算入工時,難怪有另一項調查結果會發現,一天之內人們最討厭的活動,「早上通勤」高居第一,而「下班通勤」位居第三。

討厭歸討厭,除非你剛好就住公司附近,否則通勤是免不了的。而這個研究給我們的啟示是,我們其實可以用比較正面的態度來看待通勤時間,好好利用它來做前瞻性的規劃和思考,幫助我們在踏入辦公室那一刻,有著好整以暇的心情,和一顆清晰的頭腦。

分享 Line分享分享 複製連結
政治職場生涯評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章