alexa

你的貓會走多遠?讓GPS告訴你

《國家地理》雜誌中文網
2016-02-26
瀏覽數 32,000+
你的貓會走多遠?讓GPS告訴你
分享 Line分享分享 複製連結

你可曾想過,你的貓走出家門後都會溜到哪去?

「貓咪追蹤者」是一項新的群眾外包勘測計畫,它鼓勵主人為家貓套上GPS項圈,以監測牠們在街坊鄰里間——有時候更遠——的舉動。

專家表示,追蹤數據或許能幫助保育人士拯救貓咪所獵捕的野生動物,並且對貓咪行為有進一步的了解。

我們的寵物貓很慵懶,超過90%的時間都在睡覺,或者至少是躺著。但是只要一走出家門,牠們還是很愛到處閒晃。

「貓咪追蹤者」有個與其他動物追蹤計畫不同的地方,那就是任何在美國——現在也包括紐西蘭和澳洲——的人都可以參與。貓主人只需要買或借來一個GPS裝置,再自己做一條束帶來把裝置固定在貓身上,「貓咪追蹤者」網站上解說了束帶的製作方式

七天後,貓主人下載追蹤數據(網站上同樣有解說),然後貓兒的動態就會被轉換成一張充滿交錯線條的衛星地圖了。

目前為止,「貓咪追蹤者」團隊——由Your Wild Live組織與北卡羅來納州自然科學博物館合夥出資,並與線上動物動態數據資料庫Movebank合作組成——已經公布了大約50隻貓咪的動態地圖。他們的目標是在現階段的計畫結束前累積到至少1000隻貓咪。

追隨貓咪的腳步

蒐集的數據可以幫助科學家了解貓咪對牠們所處的環境有什麼影響。

比方說在美國,「生態學者很關心貓的行蹤,因為大家都知道牠們會殺死許多原生鳥類和哺乳類,」北卡羅來納州立大學生物多樣性與地球觀測研究室的Roland Kays說。他是這個計畫的主持人之一。

「全美國的貓咪數量〔大約有9500萬隻寵物貓,另有數百萬隻野貓〕已經多得可能會傷害到我們的野生動物族群,」他說。「但是這其實要看牠們的獵捕是在城市中進行,或是向外移到了自然保留區而定。」

未參與這項計畫的美國維吉尼亞州威廉與瑪麗學院人類學者Barbara King同時也是貓科行為專家,她曾經表示「貓咪追蹤者」是解開這個重大之謎的好方法,因為要解答這個問題,亟需關於貓咪捕食行為的確切資料。

更何況誠如King所言,「光是知道牠們都走多遠、去哪兒,這就很令人入迷了!」

此外,同樣有參與計畫的北卡羅來納州立大學獸醫Suzanne Kennedy-Stoskopf說,追隨貓咪的腳步能理清牠們在戶外所吃的食物和疾病與寄生蟲之間的關係。

Kennedy-Stoskopf希望「貓咪追蹤者」能回答她的幾個問題:「推測受到妥善飼養的貓是否會習慣性地獵殺並吃掉野生動物?會這麼做的貓是否只是全部貓咪當中的一個群體?室內飲食的品質與室外獵食的行為是否相關?」

最後一個問題則是:「吃下野生獵物的貓,消化道中的寄生蟲是否較多,而這些寄生蟲是否會對貓咪的飼主造成危險?」

(更多精彩內容,請至《國家地理》雜誌中文網

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂